• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Электроэнергетический сектор КР получит поддержку ВБ и правительства Швейцарии

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.23. /Кабар/. Электроэнергетический сектор Кыргызстана получит поддержку Всемирного банка и правительства Швейцарии, сообщает пресс-служба Минфина КР.

По ее данным, в Минфине КР состоялась важная встреча с послом Швейцарии Оливье Бангертером и с главой представительства Всемирного банка в КР Навид Хасан Накви.

Министр финансов КР Алмаз Бакетаев поприветствовал участников встречи и выразил благодарность за оказываемую поддержку Кыргызстану в социально-экономическом развитии.

Министр особо подчеркнул значимость сотрудничества со Всемирным Банком и выразил готовность в оказании поддержки и продвижении предлагаемых проектов. Вместе с тем Бакетаев попросил Банк ускорить утверждение новой Стратегии по сотрудничеству с КР.

«Всемирный банк полностью поддерживает позицию Кабинета министров в отношении развития энергетического сектора и поддерживает предложенную им дорожную карту реформ на следующее десятилетие», - сказал в свою очередь глава представительства Всемирного банка в КР Навид Хасан Накв.

Посол Швейцарии в КР Оливье Бангертер отметил, что новый проект будет способствовать улучшению финансовых показателей, обеспечению надежного электроснабжения населения и бизнеса, а также созданию механизма социальной защиты уязвимых групп населения.

«Совместными усилиями мы сможем реализовать антикризисные меры по стабилизации экономики и минимизировать экономические риски для Кыргызстана», – резюмировал Бакетаев.

В завершении встречи министр финансов и глава представительства Всемирного Банка при участии посла Швейцарии в КР подписали соглашение о предоставлении гранта в размере 8 млн. долларов в качестве вклада правительства Швейцарии в финансирование Проекта модернизации и устойчивого развития электро-энергетического сектора.

Реализация Проекта модернизации и устойчивого развития электро-энергетического сектора будет осуществляться до 2028 года в соответствии со всеми международными стандартами, включая правила закупок и финансового управления, а также антикоррупционные принципы.

Не сегодняшний день электроэнергетический сектор КР сталкивается с проблемами, которые накапливались и усугублялись годами. В стране наблюдается дефицит электроэнергии, вызванный ее недостаточной выработкой, особенно в зимний период. Около 70 % распределительных активов, не обслуживавшихся с советских времен, уже исчерпали свой срок службы, что приводит к частым перебоям в поставках электроэнергии из-за отказов оборудования и перегрузок по всей стране. Кроме того, в Кыргызской Республике один из самых низких тарифов на электроэнергию в мире, что ложится тяжелым финансовым бременем на страну.

Комментарии

Оставить комментарий