• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

За 5 лет медработникам выплачено более 116 млн за успешно вылеченных пациентов с ТБ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.10.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В период с 2017 по 2018 год медицинским работникам выплачено более 116 млн сомов за 7 тыс. 662 успешно вылеченных пациента с туберкулезом, сообщают в Фонде обязательного медицинского страхования КР.

По их данным, выплаты осуществляются в рамках успешно внедряемых с 2017 года новых подходов в лечении больных туберкулезом, основанных на переходе от длительного пребывания пациентов в противотуберкулезных больницах к их лечению на амбулаторном уровне, т.е. поближе к месту жительства в организациях семейной медицины.

«Соответственно, теперь лечением туберкулеза кроме специализированных врачей-фтизиатров также заняты работники семейной медицины. В связи с увеличением рабочей нагрузки для них Фонд обязательного медицинского страхования совместно с агентством США по международному развитию (USAID) разработали специальную систему финансового стимулирования», - говорится в сообщении.

В фонде также указали, что данная система поэтапно внедряется по всей территории Кыргызстана.

«На сегодняшний день она успешно работает в Чуйской, Таласской, Нарынской, Баткенской областях и в некоторых районах Ошской и Джалал-Абадской областей. И с июня этого года началось ее внедрение в Ленинском районе Бишкека. Так, первыми выплаты на общую сумму 144 тыс. сомов получили 32 медицинских работника Центра семейной медицины №1 за успешное лечение 11 пациентов с туберкулезом», - отметили в ФОМС.

Комментарии

Оставить комментарий