• 86.5
  • 91.44
  • 0.87
  • 0.17

Взгляд ВОЗ: Государство должно регулировать цены на лекарства и начать бороться с ожирением детей

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Глава странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане Ярно Хабихт рассказал агентству «Кабар», почему с ожирением среди детей нужно начать бороться уже сегодня, почему так важно развивать первичную медицинскую помощь и для чего государство должно вмешаться в ценовую политику лекарственных средств на рынке.

Ярно Хабихт работает в Кыргызстане уже три года. В системе ВОЗ же 15 лет. Родом Ярно Хабихт из Эстонии, по профессии врач. За плечами у него работы по исследованиям в области генетики, работа в представительствах ВОЗ в Азербайджане, Молдове и Эстонии.

- Расскажите о деятельности ВОЗ в Кыргызстане?

- Мы уже 25 лет находимся в Кыргызстане. К тому же в этом году мы справляем 70-летний юбилей Всемирной организации здравоохранения. Наша организация осуществляет разные программы по укреплению здравоохранения, к примеру, в борьбе с туберкулезом, табакокурением и т.д. Говоря о нашей деятельности, можно сказать, что ВОЗ своего рода это техническая организация, а наш роль в координации сил. Мы реализуем программы регулирования и политики координации в целом. Мы отвечаем за целостный подход. Мы и с партнерами работаем. За 15 лет совместных усилий Кыргызстан смог достичь того, что теперь республика считается свободной от малярии.

Продолжая говорить о нашей деятельности в Кыргызстане, стоит отметить, что последняя презентация, которая была это начала программы по борьбе с ожирением среди детей начальных классов. Помимо этого мы проводим другие исследования, например инфекционные заболевания. Сотрудничаем с такими организациями, как ЮНИСЕФ.

Мы анализируем и выявляем текущую ситуацию в сфере здравоохранения в Кыргызстане и затем привлекаем партнеров из-за рубежа. Помимо этого мы также способствуем проведению реформирования здравоохранения республики.

- Каковы основные приоритеты в секторе здравоохранения в Кыргызстане для ВОЗ?

- Первое, это медицинское страхование и обеспечение услугами здравоохранения по всей стране. Второе, наша деятельность направлена на предотвращение и борьбу с инфекционными заболеваниями. Потому что 50% населения страны это дети, подростки и люди до 25 лет. Вопрос ожирения входит в эту категорию. У нас есть возможность только один раз предотвратить ожирения детей. Так как если мы не предотвратим это сегодня, то через 20 лет будет уже поздно. Третье, это безопасность здравоохранения. Мы живем в таком регионе, где страна подвержена стихийным бедствиям, поэтому роль здравоохранения имеет важную роль. Мы также помогаем в содействии, к примеру, по борьбе со вспышкой кори, которая недавно вспыхнула. Четвертая категория, это борьба с гепатитом, ВИЧ, СПИД и туберкулезом.

- Какова по мнению ВОЗ ситуация в Кыргызстане по доступу населения к качественным медицинским услугам?

- Говоря о доступе к медицине среди населения, хотелось бы отметить две стороны.

Во-первых, зачастую пациенты обращаются за услугами и платят напрямую. Но параллельно с этим есть позитивные моменты. К примеру, улучшается инфраструктура совместно с партнерами. В части с этой работой, необходимо усилить финансовую защиту пациентов при обращении к докторам. Есть разные провайдеры услуг, это и ФАП и больницы. Они оказывают услуги населению. Но за 25 лет состояние этих учреждений значительно устарело. Здания находятся в плачевном состоянии.

Во-вторых, на страновом уровне необходимо увеличить количество объектов и учреждений по оказанию медуслуг. Нужно определить, сколько нужно больниц для населения Кыргызстана.

В-третьих, нужно усилить первичную медицинскую помощь. Не просто улучшить, а именно, сделать так, чтобы я, к примеру, зная, что рядом больница мог бы доверять врачу и получить качественную услугу.

Есть улучшения в лекарственном обеспечении. Три года назад мы двинулись в правильном направлении. Но есть сферы, которые нужно улучшать. Надо улучшить доступ не только к услугам, но и к лекарственным препаратам. Система здравоохранения во многих странах находится под критикой и поэтому нужно постоянно проводить реформу.

И уже если конкретно вы спрашиваете меня, могу ли я выписать рецепт по улучшению системы здравоохранения в Кыргызстане, то я бы сказал, что это сложный вопрос. Потому что нет такого идеального рецепта. Как я уже отметил, главная наша задача – это укрепление оказания первичной помощи. Потому что сейчас сельские комитеты здравоохранения проводят работу по усилению больниц в дальних районах, и уже там есть прекрасные доктора и другие медработники. И мы все понимаем, что 60% всех болезней можно предотвратить или предупредить на уровне первичной медицинской помощи. Конечно, с возрастом появляются разные болезни, для этого можно учредить 6-7 больниц, куда можно было бы обращаться. Это даст дополнительный стимул молодым врачам для работы в больницах с прекрасной инфраструктурой. Известно, что сегодня имеется кризис человеческих ресурсов в системе здравоохранения. Многие, кто заканчивает медицинские вузы, не хотят работать. Наша задача заключается в улучшении инфраструктуры и создания условий, чтобы врачи могли работать с удовольствием. В системе здравоохранения идет разрыв в старении кадров.

- Как на ваш взгляд в Кыргызстане складывается ситуация по доступу к лекарственным препаратам?

- Если говорить о лекарственном обеспечении, то можно сказать, что в настоящее время уже принимаются меры. Президент в 2018 году подписал закон по регулированию лекарственных средств в стране. Но между тем необходимо начать разрабатывать инструкции на субрегиональном уровне, которые должны быть на местах обеспечивая доступом к медицинским препаратам. Список первоочередных препаратов был уже подписан, как я сказал, в 2018 году. А первоначально он был принят в 70-м году и его надо обновлять. И в этом направлении Кыргызстан сделал шаг, подписав этот документ. В него вошли 400 лекарств. В их числе лекарства от туберкулеза, опухолей раковых заболеваний. И самое главное, мы определили уровень дозирования для детей. В части регулирования цен я очень удивился, когда узнал, что рынок лекарственных препаратов не регулируется в ценовой политике со стороны государства. Нужно обеспечить, чтобы государство вмешивалось в этот процесс. К примеру, у нас есть динамика роста гипертонии, то есть приводящего к высокому артериальному давлению и в конечно итоге это может вызвать сердечный приступ или инсульт. И, к сожалению, только 10% от этой категории пациентов имеют доступ к лекарственным препаратам. И наша задача покрыть эту потребность населения.

- Скажите, какова ситуация с инфекционными заболеваниями в Кыргызстане, в частности среди детей? Как известно в сезон гриппа больницы забиваются больными?

- В данном случае есть вопрос того, что во многих случаях с инфекционными заболеваниями лечение можно проходить дома. То есть не в стационаре. В больницу можно привозить, если есть анализы и поставлен диагноз, задействовать центр семейной медицины и т.д. Второй момент, вылечить какую-то болезнь.

Есть моменты, когда болезнь можно решить на первичном уровне, не отправляя на вторичный и третичный уровни. Например, у меня температура или лихорадка, или я заболел гриппом, я уже знаю, что, не ходя в больницу, могу принять таблетки и вылечиться. Если у меня бактериальная инфекция, то я иду сдавать анализы, получаю необходимые лекарства и опять же лечусь дома.

Несколько лет назад ВОЗ сказал, что диарею и пневмонию можно лечить дома. Суть здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить нормальное возвращение человека на работу. Лечение туберкулеза занимает от 180 дней до целого года. Представляете этот срок. И в некоторых странах, Кыргызстан, кстати, стал одним из 6 государств в Евразийском континенте, который принимает ускоренный способ лечения туберкулеза. В три раза сокращается обычный срок лечения.

- Какова ситуация с лечением туберкулеза в КР?

- Кыргызстан, внедрил программу ускоренного лечения. В настоящее время у нас есть порядка 100 пациентов, которые походят по этому курсу. Также в настоящее время вводятся новые медицинские препараты.

Есть страны, которым удалось полностью искоренить туберкулез. Этот процесс долгий. Я очень надеюсь, что к 2040-2050 годам Кыргызстан сможет искоренить эту болезнь. Необходимо, чтобы в этом отношении понималась важность этого вопроса в правительстве и среди населения. Главное здесь нужна твердая политическая воля.

- А какова ситуация с развитием болезни гепатита?

- Ситуация в настоящее время обсуждается и является актуальной. Здесь я бы хотел разделить проблему на два момента. Первое, это вакцинация, второе, доступ к чистой воде, гигиена и санитария. Я рад, что правительство Кыргызстана уделяет особое внимание обеспечению доступом к питьевой воде людей в отдаленных районах. Но, тем не менее, по оценкам моей поездки по Кыргызстану нужны большие инвестиции именно по обеспечению доступа к питьевой воде.

Другой вопрос – доступ к лекарственным препаратам. Оно на сегодня очень дорогое. И здесь важно обеспечение стабильности на рынке лекарственных средств.

- Расскажите о недавнем соглашении с Министерством здравоохранения Кыргызстана?

- Недавно мы подписали соглашение с Министерством здравоохранения по оказанию донорской помощи. Помощь заключается в 4 млн долларов, они будут направлены на поддержку системы здравоохранения и оказания услуг. Основная часть суммы пойдет на оказание медицинских услуг, в частности на охрану материнства и детства.

В целом в Кыргызстане донорская помощь составляет 10% от суммы, которую вкладывает государство. Но это служит катализатором. В Кыргызстане приняты ряд стратегических документов и планируется принятие новых программ реформирования 2030.

- Какова ситуация с пищевой безопасностью в Кыргызстане?

- Здесь я бы хотел сделать акцент на правильном питании. Надо помнить, что в республике 130 тыс детей страдают от недоедания или от излишней массы тела. Наша задача сделать питание граждан полноценным и здоровым. Я хотел бы привести такую цифру: в 2014-2015 годы в Европе ожирение среди взрослого населения увеличилась от 54 до 56%. Такую же ситуацию мы наблюдаем в Кыргызстане и сегодня.

В Европе мы также обнаружили, что каждый четвертый ребенок страдает от избыточности массы тела или ожирения. В этой связи ВОЗ организовал глобальную комиссию, которая начала анализировать причинно-следственные связи ожирения по всему миру. Каждый четвертый ребенок из пяти через 20 лет будет страдать от избыточности массы тела. Нам необходимо активно работать с матерьми, детскими садами и школами.

Сегодня мы замечаем не хорошую тенденцию - часто стали употребляться замороженные продукты. Очень значительно повысилось употребление соли. Употребление соли в Кыргызстане в 2,5 раза превышает рекомендуемую дозу, предлагаемой ВОЗ. Также значительное употребление транс-жиров, газированных напитков среди детей. И все это приводит к ожирению и избыточности тела, которая будет продолжаться всю жизнь. Поэтому нужно уделять значение этим вопросам уже сегодня.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий