• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Вторжение РТ в КР. Жительница Баткена родила сына во время эвакуации

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Жительница села Кара-Бак Баткенского района Мастура Токтосун кызы, будучи на сносях, была вынуждена бежать из родильного дома в Баткене.

Как сообщает Минздрав, ее эвакуировали из опасной зоны под утро 16 сентября.

Женщина родила в ночь с 16 на 17 сентября. Малыш весом 2,5 кг появился на свет в Кадамжайском ЦОВП. Врачи сделали все возможное, чтобы роды прошли спокойно и ребенок родился здоровым. Сейчас здоровью матери и новорожденного ничего не угрожает.

Мастуре Токтосун кызы 32 года и это ее пятый ребенок. Муж и еще четверо детей также были эвакуированы в город Кадамжай, в скором времени семья воссоединится. Из-за сложившейся ситуации малышу еще не дали имя.

«Главное, что он родился и он здоров», - говорит сама Мастура и благодарит медицинских работников за своевременно оказанную помощь.

По оперативным данным Министерства здравоохранения КР, за время вооруженного нападения на Кыргызстан в организации здравоохранения Баткенской области поступило 39 беременных и 27 рожениц, которые благополучно родили. Все женщины были эвакуированы в безопасные районы и получают необходимое наблюдение и медицинский уход.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты.

16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе, применив тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

По данным ГКНБ КР, таджикские военные уничтожили инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома. Выкрикивая националистические лозунги, проявили кощунство и подвергли издевательствам тела погибших на посту пограничников КР.

17 сентября с утра, вновь нарушив договоренности о прекращении огня, таджикская сторона обстреляла из минометов н.п. Паскы Арык, село Достук, затем — позиции внутренних войск МВД КР в Торт-Кочо и позиции кыргызских пограничников в с. Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Добо в Чон-Алайском районе. В 18.20 вновь открыла огонь по пограничникам заставы «Карамык» в Чон-Алайском районе.

В Баткенской области введен режим ЧС.

Кыргызстан эти дни призывал таджикскую сторону прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию конфликта. Однако Таджикистан нарушал все достигнутые договоренности, продолжая провокационные обстрелы.

18 и 19 сентября обстановка на кыргызско-таджикской границе оценивалась как спокойная, с тенденцией на стабилизацию.

19 сентября в Кыргызстане было объявлено днем национального траура.

19 сентября председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов подписали протокол по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных территориях КР и РТ.

По последним данным Минздрава, с кыргызской стороны ранены 183 человека, погибли 59, в том числе дети.

В МИД КР сделали заявление, назвав агрессию Таджикистана спланированным вооруженным актом. Таджикская сторона развернула широкую дезинформационную кампанию, направленную на дискредитацию оборонительных действий Кыргызстана.

Также в МИД прокомментировали выступление замглавы МИД РТ Содика Имоми, назвав его попыткой ввести мировое сообщество в заблуждение.

Комментарии

Оставить комментарий