• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Вторжение РТ в КР. В Кемине похоронили военнослужащего Амангелди Балыкчиева

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.09.22. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. Защитника родины Амангелди Балыкчиева, погибшего на кыргызско-таджикской границе в ходе вторжения вооруженных сил Таджикистана в Кыргызстан, похоронили в Кеминском районе Чуйской области.

На похоронах присутствовали родственники, полномочный представитель президента в Чуйской области Нурил Алымбаев, представители местной власти и местные жители.

А.Балыкчиев родился в Кеминском районе 28 августа 2001 года. Был вторым ребенком из трёх детей в семье.

Коллектив КНИА «Кабар» выражает соболезнования родным и близким погибшего Амангелди Балыкчиева.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты.

16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе. Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

По данным ГКНБ КР, таджикские военные уничтожили инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома. Выкрикивая националистические лозунги, проявили кощунство и подвергли издевательствам тела погибших на посту пограничников КР.

17 сентября с утра, вновь нарушив договоренности о прекращении огня, таджикская сторона обстреляла из минометов н.п. Паскы Арык, а также село Достук. Затем — позиции и подразделения внутренних войск МВД КР в местности Торт-Кочо и позиции кыргызских пограничников в с. Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Добо в Чон-Алайском районе. В 18.20 вновь открыла огонь по пограничникам заставы «Карамык» в Чон-Алайском районе. В селах Борбордук, Жаны-Жер и Арка таджикская сторона сожгла дома.

В Баткенской области введен режим ЧС.

Кыргызстан эти дни призывал таджикскую сторону прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию конфликта. Однако Таджикистан нарушал все достигнутые договоренности, продолжая провокационные обстрелы.

18 сентября обстановка на кыргызско-таджикской границе оценивалась как спокойная, с тенденцией на стабилизацию.

По данным ПС ГКНБ КР, ночь с 18 на 19 сентября прошла без происшествий, однако ситуация остается напряженной.

По последним данным Минздрава, с кыргызской стороны ранены 163 человека, погибли 59, в том числе дети.

В МИД КР сделали заявление, назвав агрессию Таджикистана спланированным вооруженным актом. Таджикская сторона развернула широкую дезинформационную кампанию, направленную на дискредитацию оборонительных действий Кыргызстана. У кыргызской стороны имеются все доказательства (фото- и видеоматериалы), где зафиксированы начало агрессии, а также все бесчинства и преступления, совершенные таджикскими военнослужащими на территории Кыргызской Республики.

19 сентября в Кыргызстане объявлено днем национального траура.

Комментарии

Оставить комментарий