• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Врачи и медсестры будут иметь личное портфолио о повышении квалификации в Центре электронного здравоохранения

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.23. /Кабар/. Министерство здравоохранения утвердило приказом положение о непрерывном медицинском и фармацевтическом образовании и накопительной системе «кредит-часов» для медицинских работников государственных и частных организаций.

Как пояснили в министерстве, накопительная система кредит-часов позволит измерить трудоемкость непрерывного образования врача и медицинской сестры, суммировать часы за 5-летний период, даст возможность пройти аттестацию, получить допуск к работе или присвоения квалификационной категории.

Новшества состоят в следующем:

• Независимо от форм собственности учреждения (государственная или частная) как врачи, так и медицинские сестры при повышении своей профессиональной квалификации должны пройти обучение и набирать одинаковое количество «кредит часов».

Ранее врачи частных организаций здравоохранения в течение 5 лет набирали 144 часа обучения, а государственные - 250. Сейчас для всех врачей установлено 250 кредит-часов. Также выровняли количество часов обучения медицинских сестер – 180.

• Центром электронного здравоохранения (ЦЭЗ) создана «Электронная личная накопительная карта специалиста» - личное портфолио специалиста с документальным подтверждением кредит-часов, набираемых равномерно в течение всей профессиональной деятельности.

«Электронная личная накопительная карта специалиста» прикреплена к ПИН (персональному идентификационному номеру).

Заведующая отделом медицинского образования и науки МЗ КР Нурида Жусупбекова сказала, что для получения персонального логина, пароля специалиста и ввода данных в базу, организации должны подать заявку в ЦЭЗ.

«Кроме этого, нами утвержден перечень мероприятий неформального образования с количеством присваиваемых кредит-часов, состоящий из 17 пунктов. Так, например, участие в конференциях в качестве участника оценивается как 1 кредит-час за 45 минут, в качестве докладчика на международном уровне - 20 кредит-часов, на республиканском – 10», - говорится в сообщении.

В Минздраве добавили, что положение внедрено в рамках реализации постановления правительства КР «Об утверждении концепции национальной системы квалификаций в Кыргызской Республике».

Комментарии

Оставить комментарий