• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Мировые лидеры IT-индустрии встретятся в Бишкеке на Центрально-Азиатском технологическом форуме

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Бишкеке 24 марта пройдет первый Центрально-Азиатский технологический форум с участием ведущих IT-компаний Японии и США, а также Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Об этом агентству «Кабар» рассказал начальник управления политических и экономических исследований администрации президента КР Алмаз Исанов.

Он отметил, что встреча мировых лидеров в IT-секторе проводится при поддержке администрации президента КР и содействии японской правительственной организации JETRO. На форуме будет участвовать высшее руководство JETRO. В рамках его предстоящего визита в Кыргызстан запланированы встречи с руководством КР.

Форум является продолжением диалога, начатого в декабре прошлого года, когда кыргызская делегация совершила турне по IT-компаниям Японии и рассказала о перспективных инвестиционных проектах в Кыргызстане. В составе отечественной делегации были представители администрации президента и Института экономических исследований, а также главы Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг и Парка высоких технологий КР.

«Японская сторона быстро отреагировала. Мы ждем делегацию со стороны JETRO и ведущие IT-компании Японии. Этот форум станет первым большим событием, в котором Кыргызстан выступит IT-интегратором в Центральной Азии. Приедут лидирующие компании из США, Японии. Это будет площадка, где мы соединим лидеров Центральной Азии с мировыми», — подчеркнул Исанов.

Также, по словам начальника управления политических и экономических исследований администрации президента, в рамках форума пройдет церемония награждения Tech Awards, в ходе которой будут отмечены достижения IT-компаний Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Победители получат возможность посетить «кремниевую долину» в США.

«Но более того форум задаст уровень, курсу которого мы будем следовать в развитии цифровой экономики. Эта сфера быстро развивается. Кыргызстан является практически лидером в регионе — наши продукты востребованы как в Японии, так и в США. Кыргызстан в будущем хочет занять свое место в цифровых блокчейнах. Этот форум станет маяком для молодых людей, которые могут обрести востребованную профессию и обеспеченную жизнь», — добавил Исанов.

Он указал, что Центрально-Азиатский технологический форум намерен помочь установить международное бизнес-сотрудничество между компаниями-участницами, а молодым специалистам дать возможность услышать о перспективах в IT. В будущем, как указал Исанов, руководство Кыргызстана намерено продвигать этот сектор и креативную индустрию, создавая для них площадки свободных экономических зон.

Участие в форуме допускается по билетам, которые можно купить по ссылке.

Встреча пройдет 24 марта в столичном отеле Sheraton.

Приглашаются все заинтересованные IT-компании Кыргызстана и специалисты в этой области.

Комментарии

Оставить комментарий