• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Вопрос трансформации земель является одним из главных причин роста миграции

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Вопрос трансформации земель является одним из главных причин роста внешней и внутренней миграции. Об этом сегодня в рамках работы второй сессии конференции «Национальный диалог регионального развития» отметили участники мероприятия.

По словам главы айыл окмоту села Уч-Терек Токтогульского района Джалал-Абадской области Нурлана Молдомусаева, на данный момент вопрос трансформации земель в местностях очень актуален. Молодые семьи не могут получить земельные участки, где они могли бы построить дом и растить детей.

«Нет земельного участка, трансформации земли нет, молодым семьям не выделяют земельные участки, и они вынуждены уезжать за границу на заработки. Потому что в одной семье живут по несколько молодых семей. Это очень острая тема. Я бы предложил внести соответствующие изменения в закон и рассмотреть вопрос передачи таких полномочий комиссии при районных государственных администрациях», - говорит он.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что это очень актуальный и не простой вопрос. «Вопрос земель острый. Но не стоит забывать, что когда этот вопрос был на уровне районных администраций, за последние 10-15 лет были захваты земель, незаконное распределение. И по этой причине мы его подняли на уровень правительства. У нас население растет и вопрос жилья и земель очень актуален. К сожалению, этот вопрос нельзя решить так просто. Здесь сидят представители Министерства юстиции, и я думаю, этот вопрос будет решен в рамках закона и по самым подходящим нормам», - заявила она.

Вице-премьер отметила, что сигнал получен.

Комментарии

Оставить комментарий