• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

В развитии регионов заинтересованы все: и власть, и бизнес, и простые люди - эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.19 /Глеб Куренев - Кабар/. Сегодня, 27 февраля, в столице прошёл первый день конференции «Кыргызская Республика: Национальный диалог по региональному развитию», в которой приняли участия эксперты, чиновники и Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

В ходе двух дней планируется множество обсуждений того, как именно нужно развивать регионы, какие должны быть поставлены цели и задачи перед лицом местных самоуправлений. Немаловажно и то, что все запущенные проекты должны быть долгоиграющими и не прекратиться через год.

Как сообщил эксперт Сергей Пономарёв, первый день конференции прошёл на крайне высоком уровне.

«Мне, как представителю бизнес-сообщества, понравилось, что президент поднимал вопросы не только развития инфраструктуры, чистой воды и другого, но и вопросы, связанные с инвестициями в регионы и предпринимателей. В итоге можно будет получить новые рабочие места в регионах. Кроме того, подоходный налог теперь будет оставаться на месте уплаты. С 21 года 100% подоходного налога будет оставаться в регионах. Получается интересная мотивация, что чем больше есть рабочих мест, тем больше денег будет в регионе. Глава государства отметил, что деньги, которые тратятся в регионе, тратятся в основном на социальные нужды, и это хорошо. Но был поставлен вопрос и о том, чтобы эти деньги поступали на нужды развития региона в плане предпринимательской деятельности. В этом ключе это интересный и правильный проект. Также люди делились своими проблемами и успехами. Такие смелые выступления свидетельствуют о том, что не было какого-то сценария или цензуры. Нужны механизмы, уравновешивающие центры и регионы. Такие диалоги – это, прежде всего, функция коммуникации в управлении, когда высшее руководство слышит о чем говорят простые люди. Ведь приехали люди из каждого айыл окмоту. Они смогут передать услышанное своим односельчанам. Это очень важно и полезно», - поделился Пономарёв.

Помимо этого, эксперт отметил, что в ходе переговоров прорабатывалось множество проектов по развитию регионов. Подходы будут разными, так как инфраструктура везде развита на различном уровне. Будет дифференцированный подход к каждому. Также со своими презентациями выступили различные международные организации, продемонстрировали опыт других стран.

Комментарии

Оставить комментарий