• 87
  • 91.29
  • 0.84
  • 0.17

Водные ресурсы ЦА могли стать поводом для войн. Но лидерам стран удалось наладить сотрудничество во благо народов

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Экспертное сообщество Кыргызстана приветствует решение о совместном строительстве ГЭС «Камбар-Ата-1». Соглашение по проекту, в реализации которого вместе с нашей республикой примут Казахстан и Узбекистан, было достигнуто на уровне глав государств летом текущего года. Буквально на днях министры энергетики трех стран подписали дорожную карту, заявив о разработке ТЭО и готовности приступить к строительству. Для нашей страны это будет крупнейший инфраструктурный проект, который значительно увеличит энергетический потенциал и создаст условия для регионального экономического развития и межгосударственной кооперации.

«Подписание документа между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном о строительстве гидроэлектростанции «Камбар-Ата - 1» — важная веха не только в экономическом, но и в политическом плане. Именно вопросы стока рек долгие годы были камнем преткновения между странами Центральной Азии. Были даже жуткие прогнозы о вероятности войн за водные ресурсы. И вот, наконец, принято историческое решение, когда три республики договорились совместно строить крупную ГЭС, которая по мощности будет превосходить Токтогульскую.

Этот проект решает комплексные задачи – это и задачи по наращиванию выработки энергии, и накапливание воды для орошения садов и полей. Как наши хозяйства, так и расположенные ниже по течению Казахстан и Узбекистан, будут устойчиво получать воду в летний период. А зимой станция «Камбар-Ата - 1» будет вырабатывать электроэнергию в таком объеме, что этого будет достаточно не только для покрытия всех внутренних потребностей, но и для экспорта как в соседние государства, так и по проекту CASA-1000.

Поэтому очень важно учитывать еще и политический момент, так как подписание документа свидетельствует о начале глубокой интеграции стран Центральной Азии. Я думаю, что это вызовет мультипликативный эффект, и мы увидим другие конкретные шаги по сближению между Бишкеком, Ташкентом и Астаной. Центральная Азия через какое-то время станет монолитным регионом экономического и политического взаимодействия», - уверен политолог Марс Сариев.

Схожего мнения придерживается и общественный деятель Бакыт Бакетаев. Он также отмечает тот факт, что борьба за водные ресурсы в Центральной Азии могла стать причиной серьезных конфликтов. Но лидеры Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана проявили политическую мудрость при обсуждении и утверждении решений о строительстве ГЭС «Камбар – Ата - 1». Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев и Касым-Жоомарт Токаев подошли к теме использования водных ресурсов с позиции сотрудничества во благо народов.

Как считает Бакыт Бакетаев, политики пришли к осознанию того, что соседние государства не могут развиваться и существовать в отрыве друг от друга. Не бывает так, что один народ живет хорошо, а другой через границу плохо. Отсутствие консолидации по таким вопросам грозит возникновением конфликтных очагов.

«Мы должны делиться друг с другом водой и энергией, использовать их во благо, чтобы в нашем регионе было экономическое развитие и рост уровня жизни населения. Совместное строительство ГЭС «Камбар-Ата – 1» будет первой ступенью неизбежного объединения республик Центральной Азии. Я рассматриваю этот проект не только как экономический, в значительной степени он политический. Это важный фактор, задающий вектор развития качественно новых союзнических отношений в регионе, что станет основой для формирования серьезного межгосударственного объединения», - подчеркивает общественный деятель Бакыт Бакетаев.

В перспективе ГЭС «Камбар-Ата - 1» станет ключевым фактором экономического развития в регионе. Ее мощности будет достаточно для создания энергоемких производств, развития промышленного сектора и горнорудной отрасли. А рациональное использования воды, проходящей через каскад ГЭС, будет способствовать ее накоплению для использования в летний период для полива полей и садов. А это имеет ключевое значения для обеспечения региональной продовольственной безопасности.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий