• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

ИАЦ "Кабар": Планы правительства на будущее. Много проектов и много работы

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Мухаммедкалый Абылгазиев 20 апреля был назначен премьер-министром Кыргызской Республики. Новый премьер сразу же взялся за реализацию программы «Единство, доверие и созидание». Уже тогда Абылгазиев отметил, что необходимо, чтобы все работали сплоченно и едино, и тогда можно будет достичь поставленных целей. Все институты власти, по мнению премьер-министра должны работать согласованно.

Спустя три месяца уже можно заметить проделанную работу и реакцию на действия премьер-министра. Эксперты, экономисты, политологи и другие деятели зачастую положительно отмечают деятельность Мухаммедкалыя Абылгазиева. Но в настоящий момент необходимо сконцентрироваться на будущем, так как для реализации большей части проектов необходимо определенное время.

Для развития экономики страны со стороны правительства, планируется, что особое внимание будет уделено бизнесу, а точнее созданию благоприятных условий. В скором будущем будет введен мораторий на проверку бизнеса со стороны государственных структур на 2 года. Это очень важный и правильный шаг. Ведь эксперты неоднократно отмечали, что бизнесу раньше просто не давали дышать. Сейчас же всё становится гораздо проще. Появление малого и среднего бизнеса сможет не только улучшить экономическую ситуацию в стране, но и точечно развивать регионы. Для этого, кстати, планируется открытие центров обслуживания бизнеса в областях страны. Деятельность такого центра будет направлена на повышение грамотности начинающих предпринимателей.

Но, что немаловажно в отношении отечественного бизнеса, так это то, что наконец-то появился диалог правительства и бизнесменов. Это неоднократно отмечали эксперты. К предпринимателям начали прислушиваться и готовить соответствующие законопроекты и нововведения. Например, в скором будущем, благодаря такой взаимной работе, может появиться институт бизнес омбудсмена.

«Мы принимали участие в разработке проекта. Смотрели и анализировали опыт разных стран, где есть свои плюсы и минусы. Мы учли, как не сделать такую практику отрицательной. Изучили, что можно сделать, что бы защищать интересы бизнеса. В этом плане работа идет достаточно оперативно», - делится Сергей Пономарев.

Немаловажным в развитии экономики республики является и развитие инвестиционного климата. Правительство собирается проделать определенную работу в этом направлении. Например, сообщается, что планируется ужесточить меры наказания тем, кто препятствует инвестиционной деятельности, а также наносит вред имуществу инвесторов. Также возможно внедрение нормы о внесудебном порядке разрешения инвестиционных споров.

Положительной деталью можно отметить и появление инвестиционных лотов, в которых будет заложена базовая инфраструктура и документация. Планируется, что инвесторы в таких лотах получат трансформацию и землю, воду, электричество, канализацию и многое другое.

Такие нововведения, если они все реализуются, несомненно, благоприятно скажутся и смогут привлечь иностранных инвесторов. Это в свою очередь, может привести к росту экономики республики и созданию новых рабочих мест, причем не только в крупных городах, но и в регионах. Одним из плюсов прихода инвесторов это то, что где начинается крупный бизнес, там значительно улучшается среда существования. Возможны строительства стратегически важных объектов, таких как больницы или школы. Практика также показывает, что некоторые инвесторы, могут самостоятельно брать на себя образование населения, или повышение квалификации, таким образом повысится грамотность людей, которые живут в отдаленных районах.

Правительство также не забывает и о необходимости роста экспорта. До конца текущего года планируется выделить 100 миллионов сомов для льготного кредитования экспортно ориентированных предприятий. Чем больше товаров из Кыргызстана будет появляться на разбуженных рынках, тем более популярным будет страна как бренд. Тем самым может вырасти спрос не только на продукцию, но и на туризм. Правильно разработанная стратегия развития туристической отрасли, а также создание инфраструктуры может принести значительный доход для республики, это отмечают экономисты. Не стоит забывать и о том, что туристы могут приезжать в республику как летом, так и зимой.

Что же касается развития в этих отраслях, то в ближайшем будущем планируется запуск проекта «Открытое небо», расширение списка стран с безвизовым режимом и модернизация аэропорта «Манас». Для увеличения экспорта швейной продукции будут созданы условия для запуска производства в регионах, также планируется подготовка специалистов и развитие дизайнерского дела.

В общем планов много, для их реализации нужно время и поддержка населения. Как отметил кандидат философских наук Карыбек Байбосунов, вместо критики Абылгазиева нужно его поддержать

«Мухаммедкалый Абылгазиев человек уравновешенный, ответственный, опытный хозяйственник, управленец. Он знает, как вести дела. Сейчас ему очень тяжело. Всем, кто у власти очень тяжело. Ржавое колесо телеги начинает со скрипом, но вращаться. В этом плане Абылгазиеву нужно помочь, а не критиковать. Ему нужна хорошая команда, советники по международным экономическим связям, нужны специалисты. Если они находятся за рубежом или остались в стране, но без дела, их надо найти и рекрутировать в госслужбы. В плане роста экономики, такой фактор играет очень важную роль».

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий