• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Во главу угла НСУР-2040 поставлен человек – Рахимов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.08.2018 /Кабар/. Важный тезис в Национальной стратегии усойчивого развития 2040 - это то, что в ней во главу угла поставлен человек. Об этом сообщил эксперт Кубат Рахмиов после заседания Совета по устойчивому развитию.

«Может быть, это звучит декларативно. А других вариантов нет. Почитайте стратегии соседей, той же РФ, там одни цифры. В нашем же случае, мы впервые признаем концепцию большого Кыргызстана. О том, что люди, живущие за пределами Кыргызстана, но родившиеся здесь – это и есть продолжение страны. Мы признаем всех кыргызстанцев своими. Здесь сделана попытка найти баланс, здесь еще закладываются подходы гуманитарной составляющей», - сообщил Рахимов.

Экономист отметил, что впервые при разработке стратегического документа сделана попытка долгосрочного видения.

«Это сам рубеж 2040, потому, что до этого стратегии носили краткосрочный характер. Второе, кардинальное отличие стратегии от стратегий наших соседей, это то, что она обсуждается всенародно, с участием общественности. Это говорит о специфике Кыргызстана, как демократической страны, в которой так или иначе, есть обратная связь с разными слоями населения», - отметил эксперт.

По его словам, особенностью нынешней НСУР от предыдущих в том, что она четко определяет источники финансирования, что делает ее более устойчивой в отличие от предыдущих стратегий, которые больше ориентировались на доноров.

«Там это прямо выпирало. В этот раз видно, что описаны ключевые направления развития страны. И спектр финансирования дан уже достаточно широкий. То есть, уже боле - менее видны контуры. На прошедшем форуме Мекендештер тоже говорилось о кыргызстанцах, живущих за пределами КР, чтобы они могли выступать в роли долгосрочных партнеров», - говорит Рахимов.

Важным моментом в разработке стратегии по словам эксперта является еще и то, что она разрабатывалась в период транзита власти и будет еще дорабатываться.

«На заседании присутствовало все высшее руководство страны. Был президент, премьер-министр и спикер Жогорку Кенеша, был секретарь совета безопасности, лидеры парламентских фракций, но сам факт, что три ветви власти работают над одним документом, говорит о том, что это действительно документ государственной важности», - заключил Рахимов.

Напомним, вчера под председательством президента Сооронбая Жээнбекова состоялось заседание Совета по устойчивому развитию Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий