• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Подать документы на паспорт меньше чем за 30 минут оказалось реальным

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Пожалуй, почти у каждого гражданина, когда-либо получавшего паспорт в Кыргызстане, не очень хорошие воспоминания от процесса. Если только вспомнить, как приходилось собирать справки, документы, фотографии по несколько раз. При этом для получения каждой бумажки нужно было просиживать в очереди часами. Я хорошо запомнила день, когда пошла в паспортный стол в Сокулуке вместе со своей сестрой. Паспорт тогда получала сестра. Мы приехали туда к 8 утра, а очередь была уже почти до 12 часов дня. При этом за время нашего ожидания несколько человек сумели потрепать себе нервы скандалами о том, кто за кем стоял. Очередь была живая. Паспортный стол тогда открывался в 8 утра, первыми заходили те, кто геройски пришел еще до 7 и занял очередь. Сконцентрированные и строгие лица бегали, туда-сюда держа в руках какие-то бумажки. Они пробирались сквозь толпу с криками, что им нужно было только отксерить, что уже почти все сдали. Когда настала очередь моей сестры, это примерно было к обеду, ей тоже пришлось побегать за справками, а в итоге все равно не сдала все документы с первого раза. Ей сказали прийти на следующий день, дополнив свою папку бумаг еще парой.

Сегодня я отдала свой ID карт на замену. Конечно, на всех презентациях, на разных уровнях говорили, что система автоматизирована, бумаг столько уже не нужны. Но с другой стороны люди, прошедшие через «новую» систему, все равно утверждали об очередях по несколько часов.

Процедуру подачи я прошла через выездную мобильную группу ГРС. Простыми словами, это маршрутки, оборудованные необходимой техникой. Они предназначены для выездов к ЛОВЗ, ветеранам войны или пенсионерам. Кроме того, выезд на дом осуществляется и по вызову. Однако для обычных людей, то есть не ветеранов и не ЛОВЗ, вызов стоит порядка 1600 сомов.

Внутри маршрутки имеется стол, ноутбук, принтер, принтер для сканирования, устройства для снятия отпечатков пальцев и электронной подписи. Всего в одном передвижном мини ЦОНе работают три человека: фотограф, оператор и водитель.

Первым делом, меня сфотографировали. Удачный кадр, на их взгляд получился только с третьего раза. После этого фотографию загрузили в компьютер. На этом работа молодого человека закончилась. За дело взялась девушка. Она идентифицировала меня, после чего задала уточняющие вопросы. Далее я сдала отпечатки двух больших пальцев и поставила электронную подпись. После чего мне распечатали квитанцию, которую я оплатила в кассе. Замена паспорта стоит 290 сомов. В течение 12 рабочих дней мой новый ID-карт будет готов. В общей сложности у меня на это ушло минут 7.

Всего благодаря поддержке правительства Японии в Кыргызстане имеется 16 таких мобильных групп.

Подать документы в обычном ЦОН можно в три шага.

Первое, узнать, имеется ли у гражданина регистрация по месту жительства. Даже если человек не менял свое место жительства и стоял на учете, проверить все таки стоит, потому что с перерегистрацией населения с 2010 года, некоторые могли не попасть в список.

Второе, пойти сфотографироваться. Эта процедура может занять до 15 минут.

Третье, взять номерок электронной очереди. Дождаться своей очереди и пройти к оператору. Всего у оператора выполняются три функции: ответить на уточняющие вопросы, сдать отпечатки двух больших пальцев и поставить электронную подпись.

Четвертое, получить квитанцию у оператора и оплатить в кассе.

КНИА «Кабар»
Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий