• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Глава ГКПЭН разъяснил, какие ожидаются изменения в горнодобывающей отрасли

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

29 января президент подписал указ, «О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики» в целях повышения производительности горнодобывающей промышленности, создания прозрачной системы правового регулирования, раскрытия ее потенциала, обеспечения безопасности населения и минимизации нагрузки на окружающую среду, а также создания благоприятного инвестиционного климата и расширения возможностей для дальнейшего экономического роста Кыргызской Республики.

Об основных изменениях, касающихся данного указа, рассказал председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Жыргалбек Сагынбаев.

По его словам, актуальность указа президента в том, что сегодня назрела необходимость изменения законодательства и принятия правил игры именно в горнодобывающей отрасли.

«До 1-го июля мы должны принять Горный кодекс. Там будут расписаны все направления горнодобывающей отрасли, как мы должны работать, по каким правилам, на каком участке и кто должен работать. Разработка недр общегосударственного значения будет вестись исключительно национальной горнодобывающей компанией. То есть, горнодобывающий холдинг должен быть 100% государственным и он может участвовать в разработке недр общегосударственного значения. Следующее - разработчик должен иметь государственную долю при разработке месторождений полезных ископаемых не входящих в реестр участков общегосударственного значения. То есть, условие приобретение государственной доли. У нас есть множество месторождений, которые не имеют статуса общенационального, но в тоже время, компании инвесторы готовы взять какое-то месторождение. То есть мы определяем, какую государственную долю она должна иметь. Потом мы должны изучить контроль за незаконной деятельностью добычи полезных ископаемых. Мы говорим об угледобывающей отрасли, о золоте и других металлов, которые у нас сегодня есть в залежах. Далее мы должны провести аудит геологической информации на предмет того, какие месторождения у нас перспективные, а также расширить реестр участков общегосударственного значения. То есть мы же говорили, что у нас подписаны соглашения к примеру с Россгеологией на 1 млрд 200 млн долларов, такая компания с нашей компанией госпредприятием Кыргызгоеология могли бы заниматься изысканиями, разведкой и так далее. А Национальный холдинг именно в горнодобывающей отрасли должен разрабатывать эти месторождения», - рассказал Сагынбаев.

Далее, как подчеркнул председатель ГКПЭН, по принятию эффективных мер по стимулированию геологоразведочной деятельности и открытию новых месторождений, необходимо сохранить потенциал геологов и дать им возможность внедрения международных систем и стандартов в отчетности по запасам полезных ископаемых.

«Следующий этап - это обеспечить найм не менее 90% работников из числа граждан Кыргызской Республики. Уже принят закон о недрах, а также подзаконные акты и постановления. Мы должны в Горном Кодексе указать, что 90% всех работников месторождения должны быть граждане Кыргызстана. Следующий очень важный момент это обеспечить приобретения 80% товаров и услуг на территории Кыргызской Республики за исключением, когда такие товары или услуги не производятся на территории Кыргызской Республики. То есть, компания, которая разрабатывает на территории Кыргызстана, 80% нужных товаров услуг или продукции должны приобретать в Кыргызстане, а не завозить из-за рубежа. Этот вопрос тоже будет расписан. Потом необходимо обеспечить рациональность, эффективность и прозрачность распределения финансовых средств. Эти моменты также должны быть отрегулированы Горным кодексом. До 1-го сентября 2021 года мы должны разработать и внедрить механизм электронного лицензирования и права пользования недрами. То есть, учитывая, что у нас цифровизация мы должны все переводить именно на цифровые инструменты. Даже электронные аукционы мы должны проводить через онлайн-режим. Человек не должен контактировать с человеком. Здесь мы исключаем элемент коррупции. До 1-го мая 2021 года обеспечить обмен данными по системе межведомственного взаимодействия «Тундук» для выдачи новых разрешительных документов и размещения госуслуг в сфере недропользования. То есть все это должно быть объединено в одни правила. Инвесторы же говорят нам, дайте нам конкретные правила игры на рынке и мы придем со своими инвестициями, то есть, теперь будут понятные и прозрачные правила», - пояснил Сагынбаев.

Он также добавил, что государство должно исправить все упущения, какие были и этот механизм должен работать как часы. «Об этом мы должны известить наших инвесторов, что пришло время, когда мы должны играть по правилам, в рамках закона, чисто и прозрачно», - заключил Сагынбаев.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий