• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Регистрация мобильных телефонов – шаг в никуда?

ОБ-КОМ 1

Читайте и смотрите нас в

Сегодня, в агентстве «Кабар» состоялась пресс-конференция с участием представителей Государственного комитета информационных технологий и связи. В ходе встречи с журналистами, председатель ГКИТиС Бакыт Шаршембиев рассказал о том, для чего нужна обязательная регистрация мобильных телефонов в Кыргызстане.

Что это такое?

Со слов председателя, регистрация мобильных устройств заложена в законе КР, который был дополнен еще в 2013 году. Закон предусматривает внесение в базу данных Государственной системы идентификации международных идентификаторов (Imei кодов), присутствующих на каждом мобильном телефоне.

Глава Госкомсвязи отметил, что регистрация будет проводиться лишь единожды при ввозе продукции в нашу страну. Сейчас, все уже имеющиеся телефоны на территории КР будут регистрироваться бесплатно. Но после того, как программа заработает, поставщик, помимо всех таможенных процедур, должен будет оплатить 100 сомов за каждый смартфон.

«Плата за каждое мобильное устройство будет составлять 100 сомов и оплачивать ее будет поставщик, а не население. Эта сумма была определена постановлением парламента. Что касается уже имеющихся на территории страны смартфонов, они будут регистрироваться бесплатно с помощью мобильных операторов – телефоны будут привязаны к сим-карте пользователя», - сказал Бакыт Шаршембиев.

Зачем она нужна?

Как уверяет председатель, данная функция даст возможность продвижению программы по цифровой трансформации, которая позволит оплачивать счета через мобильный телефон. «Это мировая практика, например, в Казахстане эта программа уже давно есть и налог на нее намного больше. В случае если человек хочет привезти лично для себя телефон из-за границы, ему необходимо будет зарегистрировать его через специальный портал госуслуг», - сказал Бакыт Шаршембиев.

Он также считает регистрацию жизненно необходимой для нашей страны, так как это позволит защитить права граждан от краж мобильных устройств, контрабандной и контрафактной продукции, которая преподносится населению как заводская продукция, а также выступить фундаментом для внедрения цифровых услуг.

Ворованные телефоны невозможно будет использовать. Согласно данным представителей ГКИТиС, не секрет, что часто, краденные телефоны достаточно просто «перенастроить». Несмотря на уже имеющийся на устройстве Imei код, человек просто «перебивает» этот код на другой и телефон найти уже не предоставляется возможным.

«Если даже аппарат украли и перебили его код, телефон просто не будет работать. Таким образом, кражи телефонов, сократятся к нулю. Если у человека украли телефон и его вывезли, например, в Казахстан, там он тоже не будет работать, так как нужна будет регистрация, а код в телефоне уже есть», - рассказал зампредседатель ГКИТиС Эшмамбет Аматов.

Также он отметил, что никаких ограничений по поводу приобретения нескольких смартфонов для одного абонента не будет. Для этого нужно будет просто зарегистрировать все имеющиеся телефоны. Если есть девайсы для несовершеннолетних детей, достаточно их зарегистрировать родителям на себя.

«В случае, если поставщик провез телефоны, обойдя регистрацию, телефоны просто не будут работать. На сегодняшний день на территории КР у трех сотовых операторов примерно 7,2 млн абонентов и эти телефоны должны быть зарегистрированы», - сказал Аматов.

Регистрация для туристов

Со слов зампредседателя, в среднем, пребывание иностранных граждан на территории Кыргызской Республики составляет 60 дней.

«В это время они могут пользоваться телефонами, по истечению срока, им необходимо будет обратиться за регистрацией. Практически по всей территории страны будут пункты, где любой человек сможет проконсультироваться и получить помощь на бесплатной основе», - сказал Эшмамбет Аматов.

База данных

«Данные абонентов будут предоставлены операторами сотовой связи, что позволит обеспечить рынок. Регистрацию можно будет пройти в режиме онлайн, не выходя из дома на сайте портала госуслуг. Сейчас он находится на стадии разработки», - сказал Шаршембиев.

Зампредседатель ведомства сказал, что все собранные данные будут храниться в базе данных, доступ к которой можно получить через суд, либо заявления в правоохранительные органы самого гражданина.

«Например, если человек потерял телефон или у него его украли, он пишет заявление в милицию. Те, в свою очередь, в рамках расследования уже смогут легко отследить местоположение телефона и найти его с помощью этих данных», - рассказал Аматов.

Минусы

В ходе бурного обсуждения с представителями СМИ, сотрудники Госкомсвязи сказали, что в случае продажи телефона внутри страны, покупателю необходимо будет перерегистрировать устройства на себя в течение шести дней после покупки.

Тут навязывается простой вопрос «Какой тогда в этом толк?». Напомним, одной из цели проекта является минимизация краж смартфонов на территории нашей страны. Если у кыргызстанца украл телефон его соотечественник, несмотря на свою регистрацию, телефон все равно будет работать. В ГКИТиС ответили, что гражданину нужно будет обратиться с заявлением в милицию о краже и заблокировать свое устройство.

«Но, что если это была не кража? Что если человек купил поддержанный телефон «с рук» без документов, коробки и так далее – поверил на слово. А потом приходит на его имя заявление в милицию о том, что он якобы украл телефон, который купил за честные деньги? Каким образом тогда доказать, что устройство гражданин покупал и не знал, что он был ранее сворованным? Может тогда стоит регистрировать каждому гражданину свой телефон на себя во избежание проблем и большей прозрачности?», - спросили журналисты.

На что сотрудники ответили, что тут уже играет роль самого гражданина – его добропорядочность и ответственность. Далее они сказали, что проект находится только на стадии общественного обсуждения и все минусы они учтут и внесут доработки.

Не исключено возможное подорожание «мобильников» из-за обязательного «100 сомового налога», хотя Эшмамбет Аматов сказал, что не думает, что разница в цене будет ощутима.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

  • Жазмээри

    Жазмээри 4 years ago

    Как можно зарегистрироваться финтех

Оставить комментарий