• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Визит Жээнбекова в КНР был успешным. Почему это так, рассказал глава МИД КР Абдылдаев

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Недавний визит Сооронбая Жээнбекова в КНР это большое событие, как с политической точки зрения, так и с экономической и социальной. Помимо государственного визита, президент Кыргызстана принял участие в саммите ШОС, где были решены ряд вопросов и подготовлены документы. В целом же, как отмечают чиновники, политики и эксперты, визит Сооронбая Жээнбекова в Китая прошел хорошо. Подготовленные совместные проекты положительно скажутся на жизни кыргызстанцев и могут значительно улучшить и развить экономику страны. Об итогах визита президента Кыргызстана в КНР рассказал министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев.

За столько небольшой промежуток времени, помимо саммита ШОС президент побывал на заводе по производству электромобилей, в академии сельскохозяйственных наук КНР и посмотрел оперу «Манас».

«Между Кыргызстаном и Китаем непрерывно укрепляется политическое взаимодействие, осуществляется плодотворное сотрудничество в области безопасности, торгово-экономической, культурной, образовательной и других сферах. Поддерживается тесная координация как в региональных, так и в глобальных структурах. С каждым годом усиливается политическое взаимодействие и взаимодоверие между двумя странами, укрепляются личные и рабочие контакты между руководителями двух стран. Стороны вносят вклад в укрепление Шанхайского духа, который создает благоприятный фон, для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества. В рамках прошедшего визита в соответствии с его статусом президент Кыргызской республики встретился с председателем КНР, премьер министром и председателем парламента. В ходе визита было подписано 10 документов и важнейший из них совместная декларация», - рассказал глава МИД КР.

Учитывая то, что нынешний год объявлен годом развития регионов в Кыргызстане, был поднят вопрос о сотрудничестве в области обеспечении чистой питьевой водой отдаленных регионов Кыргызстана. Стоит помнить, что около 60% населения страны проживаю либо в селах, либо в отдаленных районах.

«Обеспечение чистой питьевой водой жителей отдаленных регионов - является одним из ключевых приоритетов нашей внутренней политики. Мы получили полное взаимопонимание с китайской стороной и соответствующий проект будет в ближайшее время разработан и реализован», - рассказал Эрлан Абдылдаев.
Стоит отметить, что на реализацию этого проекта Китай предоставил грант на 100 млн. долл. США.

Также Китай сообщил о готовности открыть свой рынок для качественной сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана. Об этом было заявлено и на встречи с председателями КНР и на встрече с премьером государственного совета. Также обсуждалась возможность открытия совместного завода по сборке электромобилей. Планируется, что в Кыргызстан будут доставляться отдельные части автомашин, и будут непосредственно собираться в республике, тем самым создадутся новые рабочие места. Не забыли также и о культурно-гуманитарной сфере. В ходе диалога была достигнута договоренность об увеличении квот для студентов из Кыргызстана. Прежде всего, это коснется технические специальности.

«По инициативе китайского министерства культуры по итогам двухлетней работы был поставлен спектакль по эпосу «Манас». Сооронбай Жээнбеков посетил уже десятую постановку. По итогам визита Сооронбай Жээнбеков пригласил председателя КНР Си Цзиньпина посетить Кыргызстан с ответным визитом в следующем году в преддверии саммита ШОС», - делится министр иностранных дел.

Что же касается заседания саммита стран ШОС, то стоит отметить, что это было первое заседание в новом формате восьмерки.

«КНР в ходе своего председательства проделала очень большую и серьезную работу по адаптации новых членов в формате организации. Саммит ШОС прошел успешно, было подготовлено 17 документов, все они были приняты, из них стоит выделить Циндаоскую декларацию. В ней четко прописаны те позиции, которые страны ШОС совместно занимают по вопросам как региональных, так и глобальных вопросов. Были приняты решения по принятию антинаркотической стратегии стран членов ШОС, программы по действию её выполнения на 2018-2023 гг., была принята программа сотрудничества между странами членами ШОС по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 гг.. Также была принята концепция сотрудничества по сохранению окружающей среды», - рассказал журналистам Абдылдаев.

По итогам саммита Кыргызстан принял председательство на будущий год. Сообщается, что Кыргызстан уже сообщил о своих приоритетах в ходе председательства. Кроме того, в ходе председательствования Кыргызстана будет проведено несколько советов министров. Соберутся министры иностранных дел, министры обороны, секретари советов безопасности и ряд профильных министерств.

Также министр иностранных дел отметил, что в ходе председательства Кыргызстана большое значение будет отдано вопросам реализации проектов по созданию на пространстве ШОС специальных сельскохозяйственных технологических парков, с применением новейших технологий и глубокой сельхоз переработкой.

В ходе саммита большое внимание уделялось вопросам стабильности и безопасности на пространстве ШОС. Прежде всего, борьба с терроризмом сепаратизмом и экстремизмом. Все без исключения страны члены ШОС уделили особое внимание необходимости скорейшего решения Афганского конфликта.
Стоит отметить, что по предварительным данным следующее очередное заседание глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества пройдет 14-15 июня 2019 года в Бишкеке.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий