• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

К вопросу о смоге в Бишкеке

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Столица Кыргызстана снова вышла в лидеры по уровню загрязнения воздуха. Чиновники и общественники снова обмениваются взаимными упреками, но атмосфера от этого чище не становится. Токсичная среда обитания сделала еще более токсичным виртуальное пространство.

Между тем, не лишним будет вспомнить о том, что властями Кыргызстана рассматривается возможность строительства в Кыргызстане АЭС. Станции средней мощности с минимальными выбросами в атмосферу. Ядерные технологии на сегодняшний день достигли такого уровня, что считаются одними из самых безопасных и экологичных. И даже в странах Европы решили продлить сроки эксплуатации АЭС после того, как осознали, что «зеленая повестка» красиво выглядит только на бумаге, а по факту не может дать ни достаточного количества тепла, ни электрической энергии.

Атомная станция в Кыргызстане - это вопрос будущего. Конечно, все это требует серьезного анализа и взвешивания всех «за» и «против». При этом эксперты уже выделяют ряд преимуществ, которые может дать республике АЭС:

- Значительное сокращение сбросов воды в зимний период с гидроэлектростанций. Что важно с учетом меняющегося климата и участившихся периодов маловодья в летний период.

- Запуск АЭС позволит снизить нагрузку на тепловые станции, работающие на угле, а значит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Для Бишкека в текущих условиях это вопрос имеет наиважнейшее значение.

- АЭС позволит иметь запас мощности для экономического и социального развития с учетом необходимости дополнительной энергии для запуска предприятий и обеспечения электричеством, горячей водой и отоплением возводимого в стране жилья.

Кстати, некие противники, обозначившие себя как «зеленое движение», уже проявили себя в Кыргызстане, выступив категорически против строительства АЭС. Пока эти люди скрываются за ширмой политических интриг, однако по подчерку и риторике очень похоже, что ратуют эко-активисты вовсе не за здоровье граждан и интересы страны, а работают по проекту, под который пришел очередной грант.

Кирилл Степанюк

ИА" "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий