• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Торага ЖК в Аксыйском районе ознакомился с состоянием насосной станции и посетил больницу

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.03.23. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев накануне в ходе рабочего визита в Джалал-Абадскую область посетил Аксыйский район, сообщает пресс-служба ЖК.

Как сообщается, торага сперва ознакомился с состоянием насосной станции Жел-Тийбес-1, расположенной в селе Кум сельского округа Назаралиев.

Данный гидрообъект, введенный в эксплуатацию в 1978 году, обеспечивает водой посевные площади в 1139 гектаров в Уч-Коргонском айыл окмоту. В прошлом году на ремонт насосной станции было выделено 23 млн сомов, установлены четыре новых насоса. В этом году дополнительно будет выделено 8 млн сомов.

На встрече сотрудниками станции и электриками в качестве основной проблемы была указана низкая заработная плата. Нурланбек Шакиев подчеркнул целесообразность озвученного требования. «Хотя оно относится к сельскохозяйственному сектору, водное хозяйство имеет особое значение. Так как Кыргызстан является аграрной страной, то для развития аграрного сектора мы должны в первую очередь обратить внимание на вопрос ирригации и решить проблемы с обеспечением поливной водой. Необходимо построить каналы, отремонтировать насосные станции и обеспечить достойную зарплату сотрудникам», - сказал он.

Торага также побывал в Кызыл-Жарской сельской больнице имени Р.Батырбекова, расположенной в селе Нарын. В медицинском учреждении, введенном в эксплуатацию в 1988 году, с тех пор не проводился капитальный ремонт. На эти цели рассматривалось выделение 5 млн сомов, однако, обозначено, что этих средств недостаточно. В связи с этим, Нурланбек Шакиев поручил представителю Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства выделить необходимые средства и завершить в этом году ремонтные работы.

Как стало известно в ходе встречи, в прошлом году была отремонтирована система отопления больницы, которая обслуживает более 28 тыс. человек, обновлены некоторые виды медицинского оборудования. Также была обозначена острая нехватка врачей.

Торага Жогорку Кенеша побеседовал с коллективом учреждения и подчеркнул важность благоприятной обстановки в больнице и отношения врачей на быстрое выздоровление пациентов. «Я верю, что вы и дальше будете со всей ответственностью выполнять свой нелегкий и благородный труд, а государство будет продолжать поддерживать медицинских работников, повышать заработную плату», - сказал он.

Кроме того, он призвал руководителей органов местного самоуправления уделить особое внимание работе по обеспечению медицинских работников жильем с целью привлечения молодых кадров.

Комментарии

Оставить комментарий