• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Викрам Рузахунов о своих показаниях: Это был легкий путь, чтобы побыстрее вернуться домой

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.01.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Кыргызстанец Викрам Рузахунов, ранее задержанный в Казахстане якобы за участие в митинге, рассказал журналистам о подробностях его задержания, побоях и видеообращении. Сегодня он был доставлен в Бишкек.

По его словам, он прибыл в Алматы 2 января по приглашению друзей. Однако позже, 4 января, в стране начались митинги.

«Друг рекомендовал мне не выходить из съемной квартиры и оставаться дома, что я и делал до 6 января. Так, когда в стране перестал работать интернет и закрылись продовольственные магазины, мною было принято решение вернуться на родину в Кыргызстан. В свою очередь, по дороге Алматы-Бишкек на посту в селе Самсы нашу машину остановили военные и произвели жесткое задержание с применением силы. В результате чего у меня появились синяки и гематомы», - сказал он.

Вместе с этим джазмен указал, что после его доставили в камеру предварительного заключения, там отношение со стороны сотрудников правоохранительных органов было хорошее. «Относились вежливо, давали еду и горячий чай», - отметил Рузахунов.

Он также рассказал о видео, на котором признается, что за деньги приехал участвовать на митинге.

«Я услышал от сокамерников, что если сделаю признательное заявление на камеру, то меня тут же экстрадируют на родину. В связи с этим решил себя оговорить. Все показания, которые я давал на видео, ложные. В данной ситуации это был легкий путь, чтобы побыстрее вернуться домой», - сказал Викрам Рузахунов.

Он также сообщил, что в камере с ним были еще четверо кыргызстанцев, которых, по некоторым данным, завтра тоже уже отпустят.

В завершении кыргызстанец также поблагодарил власти Кыргызстана, МИД КР, генконсульство Кыргызстана в Алматы, МВД, Государственный комитет национальной безопасности за проделанную работу по возращению его на родину и заботу.

«Я сейчас не могу в полной мере рассказать, что я чувствую. Но самое главное чувство - это то, что за все эти годы я по-настоящему не ощущал, насколько каждый сын Кыргызстана дорог своему народу. Я просто оказался жертвой обстоятельств. Был не в то время не в том месте», - сказал он.

Напомним, ранее СМИ Казахстана показали сюжет, в котором задержанный утверждает, что он прилетел из Кыргызстана для участия в митинге.

По его словам, «неизвестные люди» предложили ему участвовать в митинге за 90 тыс. тенге. Задержанный сообщил, что 2 января он уже был в Алматы. После его отвезли на квартиру, где также были граждане Таджикистана, Узбекистана (примерно десять человек).

В Кыргызстане узнали мужчину на видео, им оказался гражданин КР Викрам Рузахунов. Он является пианистом, аранжировщиком и исполнительным директором фестиваля «ДжазБишкекВесна».

По данным родственников, кыргызстанский джазовый музыкант Викрам Рузахунов, часто гастролировал в Алматы. Накануне нового года он был приглашен в Алматы для проведения концертных программ. Билет в Алматы приобретен 16 декабря 2021 года и второго января в 20.00 он улетел в город Алматы.

Комментарии

Оставить комментарий