• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

ВБ прогнозирует замедление темпа роста ВВП Узбекистана в 2024 году

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 15.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Всемирный банк пересмотрел прогноз роста ВВП Узбекистана в 2024 году с 5,5% до 5,3%. Об этом сообщает пресс-служба представительства ВБ в Ташкенте.

По данным банка, ожидается рост инфляции из-за увеличения цен на энергоносители. Рост экономики будет поддерживаться за счёт дальнейшего осуществления структурных реформ. В частности, реструктуризации госпредприятий и приватизации государственных активов, а также крупных инвестиций в развитие энергетического сектора, отмечает ВБ.

По прогнозам, денежные переводы сократятся из-за ожидаемого снижения числа трудовых мигрантов в России. С уменьшением денежных переводов и роста импорта дефицит текущего счета немного увеличится, но останется стабильным, т. к. процесс трансформации экономики Узбекистана привлекает иностранное финансирование. Эти средства будут использованы для покрытия дефицита текущего баланса.

Темпы экономического роста в регионе в нынешнем году, по всей вероятности, замедлятся до 2,8% после существенного повышения до 3,3% в 2023 году.

Узбекистан войдет в пятерку самых быстрорастущих экономик в регионе Европы и Центральной Азии наряду с Таджикистаном (6,5%), Арменией (5,5%), Грузией (5,2%) и Кыргызстаном (4,5%).

На перспективах экономического роста в регионе неблагоприятно сказываются ослабление мировой экономики, жесткая денежно-кредитная политика, замедление темпов роста в Китае и снижение цен на сырьевые товары.

Невысокий уровень мировых цен на нефть скажется на экономической конъюнктуре во всех странах Центральной Азии: в текущем году здесь ожидается снижение темпов роста до 4,1%, тогда как в 2023 году они составляли, по оценкам, 5,5%.

Комментарии

Оставить комментарий