• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

В ЖК подняли вопрос о целесообразности существования Антимонопольной службы

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.10.22. /Кабар/. На заседании Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию рассмотрен вопрос по стабилизации цен на продукты питания первой необходимости.

Как сообщает пресс-служба парламента, информацию представил заместитель председателя службы Антимонопольного регулирования Женалы Орозбаев.

Он отметил, что со стороны Антимонопольной службы принимаются меры по сдерживанию цен на социально значимые товары, осуществляется мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости, проводятся разъяснительные работы с реализаторами о недопустимости необоснованного повышения цен на социально значимые товары. Также докладчик рассказал о ходе проверок субъектов предпринимательства по вопросам контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в рамках своих полномочий.

Говоря о причинах резкого роста цен на продовольствие, Ж.Орозбаев подчеркнул, что это в первую очередь связано с международной ситуацией, повлекшей экономический кризис.

В ходе обсуждения депутаты выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией на рынке и указали на недостаточные меры службы Антимонопольного регулирования по борьбе со спекулятивным ростом цен на основные продукты питания.

Так, председатель комитета Аманкан Кенжебаев раскритиковал работу правительства по обеспечению продовольственной безопасности и поднял вопрос о целесообразности существования Антимонопольной службы, которая не имеет реальных рычагов воздействия на ценовую политику, а занимается лишь сбором статистических данных.

«Если нет соответствующих полномочий, контрольных функций, зачем держать такую службу, выплачивать зарплату? Пришедший на заседание заместитель председателя Антимонопольной службы не знает, по какой цене закупается свекла, отвечает, что по 5 сомов. Он также не осведомлен, когда начнет работать завод «Каинды – Кант», хотя он уже работает. Я только вчера встретился с фермерами, с работниками завода, на свеклоприемных пунктах закупочная стоимость свеклы составляет 6 сомов 3 тыйына. Также завод уже как 15-20 дней перестал перерабатывать сахарный тростник, как рассказывает докладчик, и перепрофилируется на переработку свеклы», - сказал А.Кенжебаев.

Также депутат Султанбай Айжигитов призвал кабинет министров пересмотреть подход к государственной политике по развитию экономики и принять безотлагательные меры по ее стабилизации. «Вы пустили экономику на самотек, на протяжении последних двух лет я поднимаю вопрос о необходимости внедрения центрального планирования с учетом рыночных механизмов по типу китайской экономической модели», - отметил С.Айжигитов.

Комментарии

Оставить комментарий