• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Узбекистане субсидируют замену старых авто на эко

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 01.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в пятницу подписал постановление о мерах по снижению негативного воздействия транспортных средств на атмосферный воздух, сообщило агенство УзА.

Документом предусмотрено выделение субсидий на замену автомобиля.

Министерству экономики и финансов поручено в течение месяца внести в кабинет министров предложение по внедрению системы выделения субсидий населению на замену автомобилей «вредной» категории на машины «чистой» категории.

Министерство также должно разработать предложения по финансированию мер, «основанных на современном подходе», для охраны атмосферного воздуха и предотвращения его загрязнения.

В этом же постановлении предусмотрено внедрение системы автоматической оценки автомобилей согласно нормативам, а также выдача экологических стикеров зеленого, желтого и красного цветов — «чистой», «средней» и «вредной» экологических категорий.

С 1 июня текущего года в Узбекистане поэтапно начнут внедрять систему «Экологический транспорт»:

• на первом этапе (в 2024-2026 годах) — в городе Ташкенте;

• на втором этапе (в 2026-2028 годах) — в городе Нукусе и областных центрах и при необходимости в отдельных экологических зонах (турбаза, природный заповедник, санаторий и база отдыха и т.д.);

• на третьем этапе (в 2028-2030 гг.) — во всех остальных регионах.

В январе Министерство экологии предлагало рассмотреть механизм установления льгот, преференций и субсидий владельцам машин, перешедшим на электромобили.

Отметим, что в Сеуле (Республика Корея) с 2009 года реализуется программа поддержки покупателей экологически чистого транспорта. Субсидии выделяются с целью уменьшения количества мелкодисперсной пыли и парниковых газов. Сумма субсидии варьируется от 2,5 млн до 4 млн вон (от 1857 до 2971 долларов).

Комментарии

Оставить комментарий