• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Узбекистане остановили продажу всех лекарств индийской Marion Biotech. Препарат компании «Док-1 макс» убил 19 детей

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 31.12.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекистане с 30 декабря остановили продажу всех лекарств индийской компании Marion Biotech. Препарат этой компании «Док-1 макс» убил 19 детей. Об этом сообщила пресс-секретарь Агентства по развитию фармацевтической отрасли Кизлархон Бегматова.

«В связи с тем, что в составе препарата «Док-1 макс» производства Marion Biotech были обнаружены дополнительные посторонние вещества и принимая во внимание возможность того, что такая же ситуация может наблюдаться и в других продуктах данного производителя, все препараты этой компании в настоящее время проходят тщательную лабораторную проверку», — сказала она.

Отметим, что Marion Biotech зарегистрировала в Узбекистане свыше 20 различных препаратов. Самые известные — Цинепар, Леворекс, Амбронол, Нолгрипп и Травамакс.

Эксперты просят узбекистанцев при покупке препаратов в аптеках, уточнять у продавцов производителей.

Ранее Служба государственной безопасности Узбекистана возбудила уголовное дело по факту гибели 18 детей из-за этого индийского препарата, импортированного компанией Quramax Medical. Должностные лица компании-импортера и Научного центра стандартизации лекарственных средств помещены в Следственный изолятор СГБ.

Минздрав Узбекистана сообщил, что препарат содержит токсичное вещество этиленгликоль. В настоящее время таблетки и сиропы «Док-1 макс» сняты с продажи во всех аптеках Узбекистана.

Это уже второй за последнее время скандал с детскими препаратами от кашля индийского производства, которые вызвали гибель детей. Ранее власти Индии приостановили работу фармацевтической компании Maiden Pharmaceuticals Limited, чьи сиропы от кашля, как предполагается, стали причиной гибели более 60 детей в Африке.

В начале октября Всемирная организация здравоохранения предупредила, что четыре детских препарата производства Maiden Pharmaceuticals могут быть связаны со смертью 66 детей в Гамбии. Было начато расследование, однако до сих пор его результаты не объявлены.

Отметим, что препарат «Док-1 макс» также был в продаже в Кыргызстане. Однако после случаев гибели детей в Узбекистане продажу данного препарата в КР приостановили.

Комментарии

Оставить комментарий