• 87.32
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.19

В Узбекистане госцирк передают частной компании

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.12.18 /Кабар/. Власти Узбекистана решили передать находящийся в бедственном положении "Узбекгосцирк" в управление частной компании, сообщает портал Podrobno.uz со ссылкой на проект постановления президента.

Согласно документу, на сегодняшний день структура находится в крайне тяжелом положении – из-за резкого сокращения программ и выступлений количество зрителей упало с 1052 до 200-250 человек в день.

Также в цирке не хватает профессионалов, из-за низкой заработной платы многие сотрудники увольняются и уезжают работать за рубеж. Среди других проблем – слабая материальная база и низкий уровень художественных программ. Артисты-животные плохо подготовлены, у них небольшая продолжительность жизни.

В связи с этим Минкульт предлагает до 1 июня 2019 года провести международный тендер для инвесторов на принципах государственно-частного партнерства. Он, по мнению чиновников, может помочь вывести "Узбекгосцирк" из кризисного состояния.

Кроме того, планируется организовать новые цирки в Самарканде, Фергане и Хорезме, там могут построить новые здания на 500-700 посадочных мест.

Среди других предлагаемых мер – приглашение известных цирковых труп из Франции, России, Китая для повышения популярности цирка, внедрение единой билетной системы, разработка новых цирковых программ с учетом ведущего международного опыта.

Отдельно проговариваются меры по повышению заработной платы работникам цирка, а также механизмы по их финансовому поощрению за победы в международных конкурсах и соревнованиях.

Комментарии

Оставить комментарий