• 88.34
  • 95.27
  • 0.96
  • 0.2

В Узбекистан с официальным визитом прибыл президент Беларуси Александр Лукашенко

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 08.02.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. По приглашению президента Шавката Мирзиёева президент Республики Беларусь Александр Лукашенко накануне вечером прибыл в Узбекистан с официальным визитом, сообщает агентство УзА.

В Ташкентском международном аэропорту высокого гостя встретили премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и другие официальные лица.

Александр Лукашенко проведет переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. В центре внимания глав государств будут вопросы углубления межгосударственных отношений, интенсификация торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Особое внимание стороны уделят развитию кооперационных связей в различных отраслях промышленности, сотрудничеству в сельском хозяйстве, науке, образовании и туризме, говорится в сообщении.

Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко также обсудят региональную и мировую повестку дня, взаимодействие двух стран в интеграционных структурах и на международной арене.

В преддверии визита белорусского президента в Ташкенте прошел второй Форум регионов Беларуси и Узбекистана. На нем стороны заключили свыше 20 контрактов и соглашений на общую сумму в 80 млн долларов.

Узбекистан и Беларусь подготовили дорожную карту развития сотрудничества на 2024−2025 годы. В ее основу легла почти сотня экспортных и инвестиционных проектов более чем на 1 млрд долларов.

Президент Беларуси посещал Узбекистан с официальными визитами в 1994 и 2018 годах, с рабочими — в 2016-м (дважды) и 2022-м. В 2014 и 2019 годах состоялись официальные визиты Президента Узбекистана в Беларусь.

Комментарии

Оставить комментарий