• 87.45
  • 90.05
  • 0.85
  • 0.17

В условиях карантина молодёжь раскрыла свой потенциал

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Карантинные условия и кризис, это не всегда плохо. История показывает, что скверные времена зачастую служили для запуска новых технологий, создания чего-то революционного, того, что сильно меняло жизнь человечества. Нынешняя ситуация это подтверждает. Для того, чтобы вся деятельность не встала на месте, люди начали искать различные пути выхода из ситуации. Кризис – приносит новшества. Особенно, в этом заинтересованы молодые люди. В связи с этим прошла дискуссионная встреча «Молодежь- COVID-19», в ходе которой собравшиеся обсудили вопросы активизации и вовлечения молодых людей в Кыргызстане в процессы борьбы и реабилитации в связи с ситуацией и последствиями COVID-19. Собравшиеся обсуждали такие процессы как обзор ситуации COVID-19 с позиции молодых людей, как COVID-19 повлияет на жизнь молодых людей в КР, что необходимо сегодня предпринять для решения этих вызовов, и что молодежь может сама предпринять в ситуации с COVID-19 в Кыргызстане на сегодняшний день.

В это непростое время значительно пострадала молодежь, кто-то лишился работы, нормальной учебы, начались различного рода психологические проблемы. Людям нужна помощь и поддержка. Для этого молодёжь вовлекалась в различные процессы, которые крайне полезны в период карантина.

Глава фонда ООН в области народонаселения КР Азамат Баялинов в ходе дискуссии рассказал, как молодые люди вовлекались в волонтерское движение.

«Говоря о молодежи и вовлечении в процессы, то можно сказать, что многие уже интегрировались. Молодые люди помогали, помогают и будут помогать различным волонтерским группам. Это и веловолонтеры, которые развозят продукты питания и лекарства для нуждающихся. Это инновационный подход, потому как можно помочь врачам. Молодые люди также вовлечены и в народный штаб. Можно гордиться тем, что у нас такая активная молодежь. Не надо ждать от кого-то чего-то, надо брать все в свои руки и делать», - говорит он.

Баялинов также рассказал о том, что молодые люди столкнулись и с трудностями. Для примера он привел психологическое состояние молодых людей и людей, которые находятся в изоляции, что, по его мнению, сильно влияет на сегодняшнее состояние дел. «Мы слышали о случаях суицидов, также увеличилось количество насилия в молодых семьях. Карантин и изоляция по всему миру доказали, что человеку нужна поддержка, в том числе и психологическая. Человек не может жить один, ему нужно общение. Инициативы, которые проводятся на международном уровне и у нас в режиме онлайн, в том числе направлены и на психологическую поддержку. В таких мероприятиях активно принимают участие молодые психологи. Кризис даёт возможность. За время изоляции многие люди пересмотрели работу волонтеров. Многие поняли кто это. Более 80% волонтерского движения в Кыргызстане, это молодые люди. Необходимо пользоваться этим моментом и продвигать развитие волонтерского движения. В Кыргызстане пока нет закона о волонтерах», - рассказал глава фонда ООН в области народонаселения КР.

Несмотря на то, что активность людей во время пандемии снизилась, это был толчком для молодых людей, чтобы проявить себя. Были и определенные сложности, однако они решались. В период карантина люди учились чему-то новому и осваивали различные ремесла.

«Во время карантина активность молодежи стала ниже. Но в этом время молодежь смогла себя проявить. Это и сбор средств, распределение гуманитарной помощи. Мы собирали телевизоры и планшеты, и предоставляли семьям, в которых не было техники для дистанционного образования. Мы были одними из инициаторов создания народного штаба в Джалал-Абаде. Мы делали это совместно с различными партнерами, среди которых преимущественно были молодые люди», - сообщила Акмарал Сатинбаева руководитель «Youth of Osh».

Одной из главных сложностей был доступ к связи, особенно в сельской местности. И по ловам Сатинбаевой, было и так, что одним смартфоном пользовалась вся семья.

Руководитель «Youth of Osh» отметила, что в различных процессах принимали участие не только представители городов, но и сёл, хотя у них и было больше трудностей.

«Были и определенные сложности. Мы старались вовлекать не только городскую молодежь, но и сельскую. У них были сложности с доступом к интернету. У них был слабый интернет или только один источник связи на всю семью. Но, несмотря на это, удалось всех мобилизовать. Я наблюдала, что множество наших партнеров адаптировали свои мероприятия под онлайн. Кризис приносит не только отрицательные последствия, но и определенные новшества. Наши проекты перешли в онлайн. Например, «Онлайн Жаштар Кэмп», который проводился в живом формате в течение 10 лет, в этот раз прошел в онлайн в Интернете. Всё прошло хорошо, было очень много интересных спикеров, и мы наблюдали активность молодежи. В вебинарах приняло участие более 50 человек. В целом можно сказать, что интеграция в онлайн деятельность прошла успешно. Мы проводили в сети различные обучения, курсы, социологические и аналитические исследования. Работа была продела большая. Молодёжь находила проблемные темы и предлагала различные пути решения. Решения строились так, что не требовали физического участия человека. Для всего это задействовались различные инструменты, в том числе и социальные сети. Вся эта работа проводится и сейчас. Ведутся коммуникативные вебинары для учителей, родителей и молодых людей. Мы видим вовлеченность людей в эти процессы. Радует то, что люди готовы обучаться цифровым навыкам», - рассказала руководитель «Youth of Osh».

Силами волонтеров и различных организаций создавались сборы средств в помощь медикам и нуждающимся, привлекались люди, создавались рабочие места. Предприниматель и председатель ассоциации тепличников КР Тилек Токтогазиев поделился планами о создании 100 тысяч рабочих мест.

«В рамках народного штаба только по направлению средств индивидуальной защиты мы сумели сгенерировать более 4 млн. сомов. Каждый день эти данные обновляются. Помимо СИЗ мы работаем и по продуктам питания для малоимущих. Там сумма уже приближается к 3.5 млн. сомов. Все эти деньги – это деньги наших граждан. Простых людей, которые решили нас поддержать. Мы охватили почти все регионы страны, все инфекционные клиники, бригады скорой помощи. Сшито было более 12 тысяч костюмов и более 2000 щитков, масок более 10 тысяч. Когда мы начинали, костюмы стояли порядка 800 сом. Наши партнеры предложили шить их по себестоимости. В итоге один костюм обошелся примерно в 240 сомов. Таким образом мы сократили расходы в 3-4 раза и смогли охватить гораздо больше людей. Помимо этого, привлекалось от 200 до 1000 человек единовременно для работы, каждая швея могла получать от 1000 до 4000 сомов за один рабочий день», - поделился Токтогазиев.

Сейчас прорабатываются различные проекты, которые позволят нашим гражданам работать в Интернете, используя ранее приобретенные навыки.

«До кризиса у нас было 156 200 человек безработными. Если смотреть на сферу туризма сейчас, то по разным оценкам компании в этой сфере отпустили 70% своего персонала в отпуск без содержания. Это порядка 500 тысяч человек. 47% нашего ВВП это услуги и в том числе туризм. По нашим подсчетам более 600 тысяч человек в ближайшие несколько месяцев будут без работы. Нам необходимо создавать множество рабочих мест. Сейчас я совместно со своей командой готовлю программу 100 000 рабочих мест за 100 дней. Мы хотим проработать вопросы по созданию рабочих мест в сельском хозяйстве, швейном производстве и в секторе онлайн услуг. Люди, которые были освобождены от туристической деятельности, а это значительное количество людей, которые знают английский язык, знают как обслуживать людей, будут задействованы в онлайн сфере. Сейчас прорабатывается создание программы, которая будет работать по 2 направлениям – B2B и B2C. Это будут колл-центры и различные сервисы. Главное, чтобы человек говорил на английском. Человек будет созваниваться с англоговорящими клиентами. Также могут быть созданы колл-центры для русскоговорящей аудитории. B2С это рынок образовательных услуг – репетиторы, искусство и так далее. Я думаю, что у нас много образованных людей, которые могли бы получать альтернативный заработок. Таким образом ведется работа над созданием 100 000 рабочих мест, в ближайшее время будет презентована эта программа», - добавил Токтогазиев.

Руководитель института развития молодежи Элийзар Тилебалды уулу поделился мнением, что настоящий кризис нас ждет впереди. Он затронет все слои общества. Тем не менее, условия карантина сильно изменили мышления молодых людей.

«В Кыргызстане ещё кризис не наступил. Он наступит позже, когда мы столкнемся с реальными проблемы. Сейчас мы только готовимся к этому. Что будет, пока не ясно. Это коснется не только молодежь, но и все население в целом. Касательно лидерства, можно отметить, что, когда нужно было брать ситуацию в руки, появились молодые руки, готовые проявить инициативу. Например, народный штаб. Карантин очень сильно повлиял на мышление молодых людей. Насколько сильно он повлиял - сказать трудно, необходимо проводить исследования. Технологическая молодежь ринулась предлагать различные варианты решения вопросов. Второе – это народные группы не только в Бишкеке, но и по всему Кыргызстану. Разные молодые люди группировались и начинали помогать», - рассказал Тилебалды уулу.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий