• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

В ЦИК обсудили антикоррупционный план действий на 2023-2025 годы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.22. /Кабар/. В Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики прошел круглый стол по обсуждению проекта стратегического антикоррупционного плана действий ЦИК КР на 2023- 2025 годы, сообщили в пресс-службе органа.

В заседании приняли участие Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета (АДС) при президенте Кыргызской Республики Н. Муканова, представители государственных органов, уполномоченные по вопросам предупреждения коррупции государственных органов, члены и Аппарат ЦИК.

Генеральный секретарь АДС Н. Муканова представила Антикоррупционую стратегию Кыргызской Республики на 2023-25 годы, где выделила важные подходы к организации деятельности по противодействию коррупции в Кыргызской Республике, как социально-психологический, политико-экономический и технологические подходы, а также ключевые антикоррупционные задачи и меры по их решению.

Председатель ЦИК отметила, что практически все меры, принимаемые в рамках проводимой реформы избирательной системы, носят антикоррупционный характер. Через выборы формируются и легитимизируются высшие должностные лица и органы власти - президент и депутаты Жогорку Кенеша, а также депутаты местных кенешей. Поэтому для исключения коррупции в системе власти и управления очень важно предотвращение коррупции уже на этапе формирования – выборов – органов власти и должностных лиц.

Главными коррупционными проявлениями на выборах до проведения реформ были прямые фальсификации при подсчете итогов выборов и возможности многократного голосования в интересах тех или иных кандидатов.

Государство приняло ряд последовательных кардинальных мер, позволивших искоренить возможности фальсификаций - внедрены новые технологии, обеспечившие точный учет избирателей (биометрия) и точный подсчет голосов (АСУ), обеспечена полная прозрачность, имеется широкий инструментарий гражданского контроля за выборами.

Подкуп голосов и злоупотребление административным ресурсом в ходе выборов являются серьезными нарушениями коррупционного характера. Именно эти нарушения в массовом размере были причиной кризиса 2020 года, поэтому государство приложило в посткризисный год активные усилия против этих коррупционных явлений.

На состоявшихся в 2021 году выборах всех уровней - президентских, местных и парламентских - удалось достичь позитивного прорыва в преодолении административного ресурса и подкупа голосов избирателей. Но предстоит еще многое сделать, чтобы искоренить такие нарушения в ходе выборов. Планируются меры по совершенствованию правовых норм и выработка эффективной правоприменительной практики. Для этого, в том числе предлагается в учебные программы профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов включить спецкурс «Особенности деятельности правоохранительных органов во время выборов».

Реформа продолжается, так как ее успех зависит не только от правовых, организационных и технологических мер, которые государство уже приняло в процессе реформы, но в том числе и от развития правовой культуры, комплекса взаимоотношений множества субъектов в рамках выборного процесса. И это, прежде всего, взаимоотношения между избирателями и кандидатами, партиями, которые участвуют в выборах.

Главной целью работы является повышение уровня доверия к выборам и увеличение участия избирателей на выборах. Это два взаимозависимых процесса. Планируется развернуть широкую информационно-разъяснительную кампанию по улучшению информированности и понимания гражданами роли выборов, порядка участия в них, ценностей прав и свобод человека, демократии, понимания прав и обязанностей гражданина и государства.

Для этого со стороны ЦИК в тесном взаимодействии с государственными органами созданы 70 Центров гражданского и цифрового образования (ЦГЦО) в республике.

В плане антикоррупционных мер ЦИК были обозначены следующие меры в избирательной системе, которые продолжают осуществляться: развитие технологического взаимодействия между Центризбиркомом, политическими партиями, избирателями и другими субъектами выборного процесса, в том числе цифровизация и введение инноваций; выявление и устранение базовых экономических причин коррупционных практик, обеспечение безопасности и законности проведения выборов, устранение коррупционных норм в НПА, проведение обучающих мероприятий по вопросам избирательного законодательства.

Использованию антикоррупционных механизмов и технологий в выборном процессе при взаимодействии с субъектами избирательного процесса уделено значительное внимание. Так, в целях снижения конфликтности при проверке данных кандидата и повышения инклюзивности процесса – информация о кандидатах вводится самими кандидатами и партиями электронно через систему «Электронный кандидат», затем проверяется автоматически через систему «Тундук» и отображается на сайте “Талапкер”.

В целях обеспечения прозрачности финансирования выборов реализована антикоррупционная мера по проведению всех расчетов избирательных фондов в период выборной кампании в безналичном порядке. На сайте ЦИК в автоматическом режиме отображаются все банковские трансакции кандидатов - по поступлению и расходованию средств избирательных фондов.

В рамках совершенствования финансовой прозрачности выборов Центризбирком планирует введение аудита по поступлению и расходованию средств избирательных фондов, разработку и внедрение ПО для автоматизированной системы (АИС) по планированию средств и подготовке сметы расходов, выделенных из республиканского бюджета на проведение выборов и референдумов.

В целях исключения коррупционных проявлений, обеспечения законности, открытости, независимости, беспристрастности деятельности избирательных комиссий введена и эффективно функционирует норма в Законе КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» о выплате вознаграждений членам избирательных комиссий на период проведения выборов и референдумов (в Закон КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов»). Данная норма направлена на устранение механизмов подкупа в избирательных комиссиях, принятие мер по повышению заинтересованности граждан работать в составах ТИК и УИК.

В настоящее время в ЦИК проводится работа по подготовке предложений по совершенствованию избирательного законодательства в рамках созданной Межведомственной рабочей группы (МВРГ). В работе МВРГ принимают участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители государственных органов, гражданского сообщества и независимые эксперты. Обсуждение мер по совершенствованию избирательного законодательства будет проводиться открыто в рамках круглых столов, с учетом замечаний наблюдателей, предложений, поступающих от граждан.

При обсуждении стратегического плана действий ЦИК участники круглого стола отметили, что в процессе реформирования выборного процесса и внедрения технологий были параллельно усовершенствованы многие взаимосвязанные электронные системы других органов - МЦР, ГУИТ МВД. Было отмечено, что база данных о документах об образовании также должна будет оцифрована полностью к следующим выборам. Представители ГП “Инфоком” и ГУ “Кадастр предложили конкретные меры в рамках совместной работы с ЦИК в целях улучшения учета и условий участия граждан в выборах.

Было отмечено, что подготовка и проведение выборов является предметом активного взаимодействия избирательных комиссий и практически всех госорганов и органов МСУ, поэтому многие антикоррупционные меры, включенные в план, будут реализованы совместно с ними, а также в сотрудничестве с гражданским обществом.

Комментарии

Оставить комментарий