• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

В Ташкенте состоялось I Совещание глав министерств и ведомств стран ШОС в сфере карантина растений

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 17.05.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В рамках председательство Узбекистана во вторник в Ташкенте в гибридном формате состоялось первое Совещание руководителей министерств и ведомств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), осуществляющих взаимодействие в сфере карантина растений, сообщает корр. «Кабар» с места проведения мероприятий.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в своем обращении отметил, что соответствующие сотрудничество на пространстве ШОС в данной сфере помогает предотвращению распространения болезней и вредительств растений, создают благоприятные условия в устранении технических барьеров между различными странами. «На этом фоне я приветствую создание нового механизма - Совещание руководителей министерств и ведомств государств – членов ШОС в сфере карантина растений», заявил он.

В повестке дня создаваемого нового механизма обсуждены такие актуальные вопросы, как осуществление сотрудничества в сфере карантина растений в целях защиты территории своих государств от проникновения регулируемых вредных организмов, а также содействия увеличению товарооборота сельскохозяйственной продукцией между государствами-членами ШОС.

По словам директора Департамента химизации, защиты и карантина растений при Министерстве сельского хозяйства Кыргызстана Дыйканбая Кенжебаева, сегодняшнее мероприятие является важным событием для всех фитосанитарных служб. «Предстоящие подписание проекта Соглашения между уполномоченными органами ШОС о сотрудничестве в сфере карантина растений откроет новые перспективы развития сотрудничества, в котором Кыргызская Республика также приложит свои усилия по обеспечению фитосанитарной безопасности региона ШОС», - отметил он.

На совещании намечены совместные меры, включая Планы действий (Дорожные карты) по реализации решений Совета глав государств (СГГ) и Совета глав правительств государств-членов ШОС (СГП), в части, касающейся карантина растений.

Отметим, внедрение единых фитосанитарных правил, и гармонизация процедур по перемещению продуктов растительного происхождения в рамках ШОС может содействовать выполнению стратегических задач принятых как в рамках Международной конвенции по защите растений (МККЗР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

Комментарии

Оставить комментарий