• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

В Ташкенте состоялась восьмая интерактивная игра «Модель ШОС»

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 11.11.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте накануне состоялась восьмая интерактивная игра «Модель ШОС» на тему: «Мир и процветание в Центральной Азии - главный фактор обеспечения стабильности на всем пространстве ШОС».

Мероприятие приурочено к празднованию Всемирного дня молодежи - 10 ноября, и прошло в объединенном онлайн и офлайн форматах, в рамках мероприятий, организуемых в период председательства Узбекистана в ШОС, сообщили «Кабар» сегодня в пресс-службе Центра народной дипломатии ШОС в Ташкенте.

Основная цель мероприятия – поощрение интереса молодежи к деятельности Организации в рамках формата моделирования политических дискуссий на высшем уровне стран-членов ШОС. Нынешняя «Модель ШОС» воспроизвела деятельность одного из основных механизмов Организации — Совета глав правительств стран-членов ШОС. Моделирование СГП способствовало улучшению понимания молодежью функционирования и работы Организации. Всего 22 делегата, студенты УМЭД, представляли государства-члены и Секретариат ШОС.

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, выступая с приветственным словом, поблагодарил организаторов мероприятия и отметил, что уже ставшей традиционной «Модель ШОС» расширяет свою географию с каждым годом и охватывает все больше стран, городов и учебных заведений. Он подчеркнул актуальность темы, так как главы государств в декларациях неоднократно подчеркивали значимость Центральной Азии в Организации и готовность сообща превратить Центральную Азию в пространство стабильности, безопасности, устойчивого развития и совместного процветания, что во многом зависит от достижения мира и социально-экономического развития в Афганистане. Именно поэтому всесторонние усилия стран региона по вовлечению Афганистана в региональные торгово-экономические, транспортные и инфраструктурные проекты поддерживаются в рамках ШОС.

В.Норов подчеркнул, что молодежная политика является одним из приоритетных направлений ШОС и обращена на содействие физическому, умственному и духовному развитию юного поколения, его вовлечение в масштабные планы совместного развития. Он отметил, что в Душанбинской декларации двадцатилетия ШОС лидеры стран отметили важность продвижения молодёжного предпринимательства и создание специальных программ, содействующих повышению компетенции молодых предпринимателей в сфере ведения экономической деятельности на пространстве ШОС. Для более практической реализации Душанбинской декларации и планов Узбекистана в рамках председательства в ШОС Генеральный секретарь выдвинул идею о формировании на базе УМЭД волонтерского крыла для содействия в работе с делегациями, участвующими в мероприятиях ШОС в рамках узбекского председательства. В заключении он пожелал делегатам удачи и выразил уверенность в том, что в ходе мероприятия будут озвучены практически значимые тезисы, которые найдут свое применение в деятельности Организации.

По словам директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжона Сабирова, в ходе юбилейного Душанбинского заседания Совета глав государств-членов ШОС, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев обозначил главные приоритеты председательства Узбекистана в Организации в 2021-2022 гг. «При этом одним из ключевых факторов достижения основных целей ШОС и решения стоящих перед ней задач Узбекистаном определено обеспечение стабильности и процветания Центральной Азии. И поэтому, тема Модели ШОС, «Мир и процветание в Центральной Азии – главный фактор обеспечения стабильности на всем пространстве ШОС», выбрана не случайно. Проведение данной имитационной игры обусловлено активными политическими процессами, происходящими в регионе Центральной Азии на современном этапе. Страны региона составляют ядро Организации. Следовательно, обеспечение стабильности и безопасности в данном регионе позволяет полностью и объективно раскрыть стабилизирующую роль ШОС и гарантируют ее долговременную устойчивость», отметил он.

Делегаты «Модели ШОС» выступили с докладами с предложениями по улучшению ситуации и достижению стабильности в Центральной Азии и в целом на пространстве региона. Они обсудили итоговый документ Коммюнике с предложенными инициативами от делегаций.

Участники выдвинули инициативы по организации Форума предпринимателей ШОС, Фестиваля традиций и культур стран ШОС, а также создания Фонда молодежных обменов и программы обмена студентами и преподавателями «SCO Exchange Program». Отмечая важность выбора стратегии развития Центрально-азиатского региона, участниками заседания была предложена инициатива о реализации стратегических инвестиционных программ в странах Центральной Азии.

Интерактивная игра «Модель ШОС» продемонстрировала растущий интерес молодых людей Узбекистана к деятельности Организации, направленной на укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства между народами наших стран.

Проект был организован Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане при поддержке Секретариата ШОС и, Молодежной платформой стран ШОС SCOLAR Network и Университетом мировой экономики и дипломатии (УМЭД).

Заключительным и ярким аккордом мероприятия стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане и Молодежной платформой для стран ШОС SCOLAR Network. Документ нацелен на создание основы для сотрудничества и взаимодействию между двумя организациями по направлениям, представляющим взаимный интерес, а также содействие продолжению плодотворного двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе в области молодежных обменов, культуры, образования, академических обменов, высоких технологий, здравоохранения, туризма, народных ремесел и спорта в интересах взаимообогащения и сближения народов, также воспитания преемников - продвигателей идей дружбы в регионе ШОС.

Комментарии

Оставить комментарий