• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

Основная причина роста цен на топливо в КР — растущая отпускная цена с российских заводов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.11.21./Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Основная причина роста цен на топливо в Кыргызстане— растущая отпускная цена с российских заводов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор государственного агентства антимонопольного регулирования при МЭиК КР Кенешбай Тайлаков.

По его словам, в настоящее время Кыргызстан закупает горюче-смазочный материал у 4 нефтеперерабатывающих заводов: Ангарский, Омский, Орскнефтеоргсинтез и Башнефть.

«Так, отпускные цены вышеуказанных заводов растет с начала 2021 года. По информации ассоциации нефтетрейдеров, отпускные цены российских НПЗ с начала года выросли на 130% по бензиновой группе и на 70% по дизельному топливу. В свою очередь, мы работаем над регулированием и сдерживанием цен на рынке», - сказал он.

Кроме того, глава Госагентства отметил, что цена на ГСМ в Чаткальском районе Джалал-Абадской области и Баткенской области всегда выше.

«Это связано с временными и транспортными затратами по доставке ГСМ. Так, в Чаткальском районе Джалал-Абадской области ГСМ дороже на 8-10 сомов, в Баткенской области - на 4-5 сомов», - пояснил Тайлаков.

Отметим, антимонопольный орган проводит работу по сдерживанию роста цен на ГСМ путем проведения анализа ситуации на рынке и выдачи рекомендаций о недопущении необоснованного повышения цен на ГСМ. В случае нарушения требований Закона КР «О конкуренции» со стороны нефтетрейдеров антимонопольным органом будут приняты соответствующие меры в рамках законодательства КР.

Комментарии

Оставить комментарий