• 84.8
  • 94.43
  • 1.09
  • 0.2

В Ташкенте обсудили значение международной информации в развитии народной дипломатии

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 23.11.21. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане (ЦНД) в Творческом союзе журналистов сегодня состоялся круглый стол «Значение международной информации в развитии народной дипломатии», сообщил корреспондент «Кабара» с места проведения мероприятий.

Открывая мероприятие, директор ЦНД ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров отметил, что датой рождения дня информации можно считать 26 ноября 1992 года. «Именно в этот день был открыт первый в истории Международный форум информатизации (МФИ-92), в котором приняли участие более десяти тысяч специалистов, экспертов и ученых из 29 государств мира. Его организатором выступила Международная академия информатизации. По решению участников данного форума 26 ноября предлагалось объявить Всемирным днем информации, а уже через два года данное предложение было закреплено юридически. В период председательства Узбекистана в ШОС в 2021-2022 гг., особо важным является освещение и пропаганда представителями СМИ тех событий, которые будут происходить в этот период на различных площадках ШОС», - заявил он.

По мнению, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Олимжона Усарова, народная дипломатия имеет ключевое значение во взаимодействии с гражданским обществом и аудиториями зарубежных стран. «Она включает в себя многообразную деятельность, международные связи и контакты посредством реализации культурных, научных, образовательных программ, обмена делегациями, проведения художественных выставок, музыкальных фестивалей, праздников искусств. В условиях укреплении роли средств массовой информации в мировом информационном пространстве, важно создания всех условий и возможностей для их деятельности на современной основе, развития международных связей в культурно-гуманитарной сфере», - отметил он.

В ходе мероприятия была проведена презентацию книги «Восемьдесят великих мыслителей восьми народов», а также сборника статей «Повышение роли женщин-лидеров в обеспечении устойчивого развития», подготовленного на основе материалов Ташкентского Форума женщин-лидеров ШОС (7 апреля 2021г.).

Подводя итоги круглого стола, К.Сабиров выразил благодарность участникам круглого стола за участие на данном мероприятии и выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество Центра и представителей СМИ будет более плодотворным и эффективным, что позволит в дальнейшем приумножить усилия по развитию многостороннего культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС.

Комментарии

Оставить комментарий