• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

В МВД рассказали о незаконной деятельности финансовых пирамид

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.03.22. /Кабар/. Министерство внутренних дел Кыргызской Республики предупреждает граждан о незаконной деятельности финансовых пирамид. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

В МВД рекомендуют гражданам не участвовать в сделках, где предлагают легкий и быстрый доход в обмен на «инвестиции».

Кроме этого, в пресс-службе рассказали, чтобы вовремя распознать финансовую пирамиду, и не инвестировать свои деньги в «облачные технологии», следует иметь представление о том, какие основные виды финансовых пирамид бывают:

Одноуровневые (схемы Понци).

В пирамидах этого типа существует единый организатор. Он предлагает вкладывать деньги в схему, чтобы получить высокую прибыль. Первые инвесторы получают доход за счет взносов последующих участников. Такие схемы более устойчивы и существуют дольше, чем обычные пирамиды. Участников пирамиды удерживают, чтобы они продолжали реинвестировать и привлекать своих знакомых.

Схема получила название в честь Карла Понци. В 1919 году он предлагал вкладываться в почтовые купоны и зарабатывать на разнице курса (в Европе купон можно было обменять на одну марку, а в США — на 6 таких же).

Многоуровневые.

Эта модель построена на продаже услуг или продуктов, где каждый участник многоуровневой пирамиды занимается привлечением новых агентов. При этом сам товар не имеет ценности или его стоимость завышена. Задача участника пирамиды — рассказать покупателю об уникальных свойствах товара, чтобы он рассматривал покупку как инвестицию. Но фактически это просто аналог взноса за вход в пирамиду.

Матричные.

Это довольно неустойчивый тип пирамиды. Чтобы стать ее участником, требуется внести определенную сумму. После этого человек попадает в нижнюю строчку списка ожидания. Чем больше привлекут после него, тем выше будет его статус в списке.

Когда наберется нужное количество, он получает обещанный бонус. Как правило, это что-то ценное: электроника, поездки или даже автомобили. Это очень рискованная схема. Участники платят за товары больше рыночной стоимости. Покупая мобильный телефон, электронную книгу или CD с ПО, они надеются получить ценный бонус. Но когда пирамида рушится, у них остается лишь ненужный переоцененный товар.

МВД Кыргызской Республики обращается к гражданам с просьбой быть как можно бдительней.

Комментарии

Оставить комментарий