• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

В Минтрансе объяснили причину пробки в Боомском ущелье

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.11.21 /Кабар/. В Минтрансе объяснили причину пробки в Боомском ущелье.

Как сообщили в ведомстве, многие грузовые и автотранспортные средства в Боомском ущелье оказались с летними шинами в ночь с 3 на 4 ноября 2021 года во время снегопада, что создало трудности при пересечении этого участка автодороги, несмотря на подсыпку трассы противоскользящими материалами.

Отмечается, что дорожные работники ДЭУ №32 Минтранскома КР и прораб находились в Боомском ущелье с трех часов ночи 4 ноября 2021 года и на спецтехнике (самосвал и манипулятор ISUZU ), провели подсыпку со 123 по 132 км (Боомское ущелье) инертными материалами (песок и соль). «После обеда снег на большинстве указанного ранее участка растаял не полностью, пришлось со 126 по 132 км опять проводить подсыпку песочно-солевой смесью. Пробок не было, если не считать фуру, остановившуюся из-за поломки и закрывшую первую полосу трассы. Фуру дорожники отбуксировали, чтобы не мешала дорожному движению», - пояснили в ведомстве.

Также в Минтранскоме сообщают, что с 90 по 123 км снег выпал высотой более 10 см, его расчищали грейдером в 10 часов утра. «На данный момент дорога в Боомском ущелье чистая, гололеда нет. Уже в третий раз за сутки проводится подсыпка. На базе ДЭУ №32 имеется 84 тонны соли и 70 тонн песка для подсыпки автодороги. В зимнее время в Боомском ущелье на дежурстве находятся самосвал и манипулятор ISUZU», - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что многие автотранспортные грузовые и легковые автомашины, находившиеся в Боомском ущелье ночью с 3 на 4 ноября, оказались без зимних шин и, соответственно, были случаи, когда машины съезжали на обочину дороги, о чем свидетельствуют видеосъемки автовладельцев. « Главная опасность летних шин заключается в том, что уже при нулевой температуре они начинают терять свои тормозные качества. В сильные же морозы состояние резины становится более катастрофическим. Тормозной путь на летних покрышках в два раза длиннее, чем на зимних, и это может привести к ДТП», - предупреждают в пресс-службе.

Минтранском КР рекомендует водителям ни в коем случае не выезжать на перевальные участки, в том числе в Боомское ущелье с летней резиной, так как это может привести к дорожно-транспортному происшествию. Поэтому просим автовладельцев незамедлительно «переобуться» в связи с наступлением холодов.

Кроме этого, как отмечают в ведомстве, необходимо перед выездом на сложные участки проверить техническое состояние автомобиля, быть максимально внимательными и осторожными во время движения, неукоснительно соблюдать скоростной режим, безопасную дистанцию и правила маневрирования.

«Призываем также водителей иметь при себе цепи противоскольжения, не выезжать на встречную полосу (в случае затора) и не препятствовать выезду на место пробок спецтехнике, предназначенной для разброса инертных противоскользящих материалов. Все эти меры предосторожности помогут водителям избежать создания искусственных пробок и многочасового нахождения на перевалах во время снежной пурги.

В случае выезда на перевальные участки просим держать дистанцию между машинами в 500 метров, чтобы предотвратить попадание под снежную лавину», - призвали в ведомстве.

Комментарии

Оставить комментарий