• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В мэрии Бишкека опровергли обвинения Генпрокуратуры о закупе экоавтобусов по завышенной цене

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.10.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В мэрии Бишкека опровергли обвинения Генеральной прокуратуры КР о закупе 120 автобусов по завышенной цене.

По данным муниципалитета, на 2022 год в городском бюджете предусмотрены денежные средства в размере 1 млрд сомов на закупку новых комфортабельных городских пассажирских автобусов с удобством для ЛОВЗ, с современным дизайном и на экологическом чистом топливе.

Так, 17 июня 2022 года Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие создало комиссию по закупке пассажирских городских автобусов, состоящую из компетентных лиц.

Комиссией были рассмотрены и изучены все необходимые материалы касательно закупки пассажирских городских автобусов. Также была утверждена конкурсная документация и произведена публикация об объявлении закупки автобусов на временном портале: tenders.kg со сроком 11 календарных дней неограниченным методом. Однако, при рассмотрении конкурсных заявок выявлены существенные недостатки. Решением конкурсной комиссии отклонены все конкурсные предложения участников, и конкурс признан не состоявшимся, в связи с несоответствием с техническим заданием и конкурсной документации.

Позже, 14 июля 2022 года конкурсной комиссией пересмотрены требования в конкурсной документации по закупке пассажирских городских автобусов. Конкурс объявлен повторно с неограниченным методом закупки со сроком в 7 календарных дней. Конкурс вновь признан несостоявшимся, так как конкурсные предложения участников не соответствовали техническому заданию и конкурсной документации.

«По итогам было принято решение закупа прямым методом заключения договора с заводом-изготовителем, который даст наименьшую цену за автобус. В ходе изучения коммерческих предложений, комиссией был определен победитель - компания «Zhongtong Bus Hoiding Co., Ltd», автобусы которой соответствовали техническим требованиям и цена за единицу техники на 20% ниже конкурентов. В связи с этим, 15 августа 2022 года заключен договор с компанией «Zhongtong Bus Hoiding Co., Ltd» на поставку 120 автобусов. По условиям договора после получения электронной банковской гарантии, МП «БПАТП» 6 сентября 2022 г. перечислил аванс в размере 10 % от общей суммы и 29 сентября 2022 г. в размере 10 % от общей суммы.

Также сообщаем, что по условиям конкурса все таможенные пошлины и налоги оплачивает сама организация-покупатель т.е. МП «БПАТП», кроме того данная категория товара является льготной и не облагается НДС. Ввозная пошлина в размере 10% изначально была оговорена условиями конкурса. Согласно заявке, в стоимость автобусов предложенную компанией «SH.S.S.V. CO LTD» указанной в информации Генеральной прокуратуры таможенные пошлины и налоги не входили и составляла 96 тыс. долларов США, что выше стоимости предложенной компанией «Zhongtong Bus Hoiding Co., Ltd», которая составила 89 тыс. долларов США, вместе с запасными частями 91 тыс. долларов.

Кроме того, необходимо отметить, что по условиям договора поставка автобусов компанией «Zhongtong Bus Hoiding Co., Ltd» осуществляется до территории МП «БПАТП» по адресу: г. Бишкек, ул. Кустанайская №1/а», - пояснили в мэрии Бишкека.

Комментарии

Оставить комментарий