• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной ректора университета культуры и искусства Мамашарипа Чотонова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.12.22. /Кабар/. Культура и образование Кыргызстана понесла невосполнимую утрату. 8 декабря 2022 года в возрасте 54 лет в результате тяжелой болезни скончался ректор Кыргызского государственного университета культуры и искусств им.Б.Бейшеналиевой, доктор экономических наук, профессор Чотонов Мамашарип Мамытович.

Чотонов Мамашарип Мамытович родился 9 апреля 1968 года в селе Кызыл-Жар Кара-Кульджинского района Ошской области.

В 1986 – 1988 годах проходил службу в рядах Советской Армии. Чотонов Мамашарип Мамытович в 1992 году окончил факультет Культурно-просветительской работы Кыргызского государственного института искусств имени Б Бейшеналиевой по специальности «Организатор-методист культурно-просветительской работы», в 2000 году Кыргызский государственный национальный университет по специальности «Финансов и кредит», в 2012 году Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики по специальности «Международные отношения».

Трудовой путь начал в 1992 году. Начинал с должности администратора Кыргызской государственной филармонии им. Т.Сатылганова. В 1993 – 1994 годах работал в указанном учреждении в должности помощника режиссера. В 1992 года совмещал работу в филармонии с должностью Менеджера, а с 1993 году исполнительного директора Международной ассоциации «Руханият». В 1994 году был назначен вице-президентом Международной ассоциации «Руханият». В 1996 году создал общество с ограниченной ответственностью «Дастан-Ю», в 1999 году был избран Генеральным директором этого же учреждения. В 2001–2004 годах работал директором фирмы «Жакшылык кредит».

В 2005 году был принят преподавателем кафедры «Социально-культурной деятельности» Кыргызского государственного института искусств им.Б.Бейшеналиевой (ныне Кыргызский государственный университет искусств им. Б.Бейшеналиевой). В 2012 году был назначен деканом факультета «Оркестрового и хорового дирижирования» Кыргызского государственного института искусств им.Б.Бейшеналиевой. 2011–2012 годы совмещал преподавательскую деятельность на факультете «Экономики и финансов» Кыргызского национального университета имени Ж.Баласагына и на факультете «Экономики и управления» Кыргызско-Турецкого университета «Манас».

С 2014 года до конца жизни проработал ректором Кыргызского государственного университета культуры и искусств им. Б. Бейшеналиева.

В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию на кафедре «Экономики и финансов» Кыргызского национального университета имени Ж.Баласагына, Высшей аттестационной комиссией Кыргызской Республики ему была присвоена ученая степень «Кандидат экономических наук». В 2015 году Академией естественных наук Российской Федерации ему было присвоено ученое звание «Профессор», в 2019 году Высшей аттестационной комиссией Кыргызской Республики присвоено звание доктора экономических наук, в 2020 году звание члена-корреспондента, выше указанной Академии.

Наряду с педагогической деятельностью Чотонов Мамашарип Мамытович активно работал в научной сфере, опубликовал десятки статей, посвященных экономическим проблемам, ситуации в сфере культуры и управления, выступал с докладами на различных республиканских и зарубежных конференциях, симпозиумах и семинарах. Кроме того, в 2012 году вышли в печать два учебных пособия с грифом Министерства образования и науки Кыргызской Республики для высших учебных заведений культуры, искусства и экономики под названиями «Экономика социально-культурной сферы» и «Менеджмент в социально-культурной сфере».

Его вклад в области образования был оценен по достоинству, ему были вручены почетные грамоты ряда государственных органов, награды за заслуги в области культуры, образования и экономики.

Мы скорбим и выражаем соболезнования родным и близким Чотонова Мамашарипа Мамытовича. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

С.Н.Жапаров, Н.Т.Шакиев, А.У.Жапаров, З.К.Базарбеков, С.С.Касмамбетов, Э.Ж.Байсалов, А.Дж.Джунушалиев, С.А.Раев, А.А.Максутов, У.Э.Мамбетакунов, Д.Т.Орунбеков, К.О.Иманалиев, Т.Т.Казаков, М.А.Бегалиев, Г.Садыбакасова, Т.Мамеев, Л.Сагынбаев, К.Конкобаев, К.Абдиев, Ж.Жамшитов, К.Осмонов, М.Ааматов, О.Ибраимов, А.Мамытов, И.Аманбаев, Д.Чотонов, Э.Токтошев, К.Токтосатаров и др.

Комментарии

Оставить комментарий