• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

В лицее №58 в с.Жаны-Ноокат открыта электронная библиотека

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.02.19. /Кабар/. По данным ведомства, в лицее №58 в селе Жаны-Ноокат Ноокатского района Ошской области в рамках сотрудничества с ПРООН и Трастовым фондом РФ состоялось открытие электронной библиотеки и учебно-производственного цеха по специальности «токарь». Об этом сообщает пресс-служба Минобразования КР.

Как отметила куратор по Ошской области АНПО при Минобразования КР Нематкан Абжалиева, новые профессии расширяют возможности трудоустройства сельской молодежи.

«Молодежь обучают следующим специальностям: швейному делу, электрогазосварке, фермерству, строительным работам, вождению, теперь еще и токарскому делу. Самая востребованная специальность – фермер, на которого учатся три года», - рассказала она.

Методист Махаммадкарим Собиров пояснил, почему была выбрана новая специальность токарского дела: «В районе всего один токарь! У него заказы на изготовление деталей расписаны на недели, люди ждут в очереди. Поэтому наши курсы токарей будут востребованы. Ожидается, что годовой курс будет бюджетным, а краткосрочные – платными».

Освоению новых методов обучения помогает электронная библиотека. Особенно это нравится будущим швеям и портнихам. Ученица Дильноза Бозорбоева в интернете ищет новые способы кройки и шитья, выбирает фасоны одежды.

Кроме того, при получении основной специальности можно получить дополнительную. Например, второкурсник Бобуршох Гафуров учится на фермера и сварщика. Его сокурсник Муроджан Рузалиев после лицея хочет получить высшее образование.

В лицее учатся ребята из малоимущих семей, ребята с ограниченными возможностями здоровья. Студенты реабилитационной группы получают повышенную стипендию, им оказывают содействие в последующем трудоустройстве.

Комментарии

Оставить комментарий