• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Латвии осужден бизнесмен, похитивший 80 вагонов таджикского хлопка

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.08.18 /Кабар/. Рижский окружной суд вынес приговор в отношении уроженца Афганистана, гражданина Латвии Гулому Мухаммаду Гуломи, его супруге Валентине Гуломи и Ларисе Карпенко, обвиненных в краже 80 вагонов таджикского хлопка на сумму свыше 9 млн. евро, собщило агентство "Авеста".

Как сообщает агентство со ссылкой на латвийские СМИ, суд доказал вину Гуломи в краже хлопка из Таджикистана, совершенную в 2012 году. Суд приговорил Гуломи к 8 годам лишения свободы, Валентина Гуломи приговорена к 7 годам, а Лариса Карпенко – к 5 годам лишения свободы.

Также суд обязал Мухаммада Гуломи выплатить пострадавшей стороне сумму ущерба, нанесенного в результате кражи хлопка – свыше 9 млн. евро.

Как следует из материалов дела, указанные лица посредством фиктивного переоформления груза на другое лицо забрали хлопок из складов латвийской таможни.

Ранее СМИ Латвии сообщали, что президент Таджикистана лично попросил лидера Латвии Андриса Берзинша оказать содействие в расследовании пропажи хлопка из Таджикистана. Проблема, как писали латвийские СМИ, заключается в том, что многие компании, занимающиеся хлопковым бизнесом, в том числе в Таджикистане, зарегистрированы в оффшорных зонах.
В частности, компания «Реверс», которой и принадлежал «пропавший» таджикский хлопок зарегистрирован не в Таджикистане, а на Панамских островах.

Комментарии

Оставить комментарий