• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Кыргызстане с начала года пресечена деятельность 87 преступных групп скотокрадов

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.11.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. За 9 месяцев 2021 года по КР в производстве органов внутренних дел находилось 1137 материалов, связанных с кражами скота, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

По данным милиции, в результате преступных действий за текущий период времени было похищено свыше 2 тыс. 500 голов скота, большинство из которых составляет мелкий рогатый скот, затем идет крупный рогатый скот, лошадей меньше.

По всем фактам осуществляется досудебное расследование по статье 200 УК КР (кража), в рамках которых проведены оперативно-следственные мероприятия. В результате проведенной работы раскрыто 902 преступления, связанные с хищениями скота.

Оперативными подразделениями органов внутренних дел задержано 366 лиц, подозреваемых в краже скота, из них ранее судимых - свыше 60. Пресечена деятельность 87 преступных групп, специализирующихся в краже скота, в состав которых входили 187 человек, они подозреваются в совершении 274 преступлений. Оперативниками 2-го управления СКМ МВД (центральный аппарат) ликвидировано 11 организованных групп скотокрадов общей численностью 28 человек, которые подозреваются в совершении свыше 30 преступлений в разных регионах.

Анализ показывает, что множество хищений домашнего скота происходит в кошарах и сараях владельцев, куда злоумышленники почти беспрепятственно проникают и также быстро скрываются с награбленной скотиной.

Отмечается, что большинство краж скота совершаются в ночное время. С 22 по 24 октября текущего года органами внутренних дел проводились профилактические рейдовые мероприятия «Скотокрад».

В период проведения указанных мероприятий совместно с ветеринарными врачами и работниками других госорганизаций было проверено 70 убойных цехов, 19 колбасных цехов, 44 скотских рынка, а также частные лица, занимающиеся скупкой и реализацией мяса, приемщики шкур. По результатам рейдового профилактического мероприятия органами внутренних дел по республике раскрыто 160 преступлений, из них по линии скотокрадства - 17. Задержано 9 лиц, подозреваемых в краже скота. Кроме этого, оперативники 2-го управления СКМ МВД задержали разыскиваемого ранее неоднократно судимого жителя Джалал-Абадской области, который подозревается в совершении 5 фактов краж скота.

Нередко раскрытие преступлений, связанных с кражей скота, затрудняется из-за несвоевременного обращения потерпевших, пытающихся своими силами обнаружить пропажу. Следует отметить, подобные преступления легче раскрыть по «горячим следам».

«Отдел по раскрытию имущественных преступлений Службы криминальной милиции МВД обращается к населению с убедительной просьбой усилить контроль над сохранностью скота. Советуем укрепить постройки для содержания скота, установить в воротах и дверях замки и другие надежные запирающие устройства, приобрести сторожевых собак», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий