• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

В Кыргызстане проходит первый чемпионат мира по борьбе на лошадях

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.09.23. /Кабар/. С 22 по 24 сентября в Кыргызстане проходит первый в истории чемпионат мира по Эр Эңиш (борьбе на лошадях). Об этом сообщает Национальная федерация этого вида спорта.

Как отметил президент федерации Эр Эниш Нурланбек Азыгалиев, невероятно зрелищные соревнования проводятся на ипподроме города Чолпон-Ата и привлекают большое число болельщиков и туристов. В чемпионате принимают участие сильнейшие борцы из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Афганистана, Китая, России, Венгрии, Турции, Монголии.

Руководство подготовкой и проведением первого чемпионата мира осуществляет Федерация Эр Эниш, Дирекция по национальным видам спорта при Департаменте физической культуры и спорта при Министерстве культуры, информации спорта и молодежной политики Кыргызской Республики. Непосредственное руководство проведения соревнований возлагается на Национальную федерацию борьбы на лошадях КР.

В соревнованиях принимают участие только мужчины старше 18 лет. Участники соревнуются в весовых категориях - 60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг, 100 кг, свыше 100 кг. В абсолютной весовой категории могут выступать борцы весом более 80 кг. Время схватки - 5 минут.

Призовой фонд чемпионата составит 16 тыс. 500 долларов США. Обладатель золотой медали в каждой из весовых категорий получит 1000 долларов, серебряному призеру вручат 750 долларов , а двум бронзовым призерам – 500 долларов США.

Справка:

Эр Эңиш – традиционная кыргызская борьба всадников. Эта дисциплина была порождена военными нуждами и служила военным целям. Залогом победы в Эр Эңиш являются как умения и сила всадника, так и его лошади. Конь должен быть тяжелым и сильным, обладать устойчивостью, маневренностью, спокойным нравом, безукоризненным подчинением всаднику и выносливостью.

Международная федерация Эр Эниш была создана в 2014 году.

В настоящее время соревнования по Эр Эңиш проводятся на ровной круглой площадке. В схватке соревнуются двое борцов, раздетых до пояса, на них должен быть «кушак» (пояс), платок, брюки из крепкого материала, сапоги, в руке должна быть камча.

В начале схватки борцы на лошадях по команде арбитра подъезжают в центр круга. Для того, чтобы одержать победу, борцу необходимо стащить соперника с лошади, чтобы тот коснулся земли любой частью тела. Если разница в схватке достигает 10 баллов, то лидирующему спортсмену присуждается досрочная победа.

Комментарии

Оставить комментарий