• 87.7
  • 94.85
  • 0.98
  • 0.2

В Кыргызстане планируют утвердить Программу по поддержке и развитию женского предпринимательства до 2025 года

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.06.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики и финансов выносит на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении Программы по поддержке и развитию женского предпринимательства в Кыргызской Республике на 2021-2025 годы».

Согласно документу, в КР женщины доминируют в неформальном рынке труда, отдельных секторах обслуживания и торговли, а также в сферах самозанятости, основанных на микрокредитовании, что автоматически отрезает многих женщин от получения социального пакета, а соответствующих прав на социальное и пенсионное обеспечение, а также прав на услуги в области здравоохранения.

За последние два десятилетия в Кыргызстане наблюдается снижение уровня занятости и доходов населения, что особенно оказывает неблагоприятное воздействие на женщин. Доля женщин в общей занятости снизилась с 83% в 1990 году до 45,4 % в 2015 году.

Между тем, по причине традиций и менталитета, предписывающих определенные ограничения женщинам, в стране усиливается гендерный разрыв в экономической сфере, что стало причиной снижения средней заработной платы женщин. В заработная плата среди женщин в 2007–2010 составляла только приблизительно 67% от мужской, в сельских районах, женских доходы были еще ниже. В период с 1960 по 1990 гг. участие женщин в экономике было достаточно высоким - 80%, при этом с 1991 до 2007 г. эта пропорция снизилась до 53.6% по всей стране.

Ключевыми проблемами развития малого и среднего предпринимательства можно назвать:

1) Доступ к финансированию (кредиты, субсидии, инвестиции);

2) Бюрократия (оформление разрешительных процедур и получение лицензий);

3) Высокая налоговая нагрузка;

4) Поведение конкурентов из неформального сектора (занижение стоимости товаров, уклонение от уплаты налогов);

5) Коррупция;

6) Недостаточная квалификация кадров;

7) Доступ к земельным ресурсам (наличие земельного участка, цена и сложности с покупкой/оформлением);

8) Высокие издержки налогового и таможенного администрирования (трудности с отчетностью и услугами в сфере налогообложения и таможенных процедур).

Кроме того, с вышеуказанными проблемами развития бизнеса, проблемами развития женского предпринимательства можно обозначить следующие:

1) Отсутствие унифицированного определения женского предпринимательства;

2) Отсутствие гендерно дезагрегированных данных об оценке вклада женского предпринимательства в экономику;

3) Недостаточная развитая бизнес инфраструктура;

4) Отсутствие формальной координационной платформы для оценки и мониторинга политики МСП среди заинтересованных сторон;

5) Нехватка стимулов и мер государственной поддержки для доступа на рынки и вхождение в цепочки добавленной стоимости.

6) В 2019 году в Бишкеке прошла большая национальная конференция «Женское предпринимательство в Кыргызстане: Новый импульс» с участием 400 предпринимательниц с участием высшего руководства правительства, где были озвучены планы Правительства КР по принятию государственной программы по развитию женского предпринимательства, которая будет включать вопросы доступа к финансированию, обучению и других задач по развитию женского предпринимательства по решению ряда проблем в этом направлении.

В целях устранения вышеуказанных проблем на основании предложений членов Межведомственной рабочей группы, созданной распоряжением правительства от 10 марта 2020 года №149, был подготовлен настоящий проект постановления правительства КР, предусматривающий утверждение Программы по поддержке и развитию женского предпринимательства в КР на 2021-2025 годы.

Комментарии

Оставить комментарий