• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

В Кыргызстане ожидается аномальная жара под 40 градусов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Аномальную жару прогнозируют синоптики в Кыргызстане с 7 по 9 июня, сообщает Кыргызгидромет.

По данным синоптиков, в период с 7 по 9 июня 2023 года ожидается аномально жаркая погода: в долинной зоне Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей в дневные часы температура воздуха повысится до 35…40°, в долинной зоне Таласской области - до 33…38°.

При такой жаркой погоде во избежание обезвоживания организма и получения теплового удара рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, а также проводить обильный полив сельскохозяйственных культур.

Это касается людей пожилого и старческого возраста, беременных женщин, детей, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой, бронхо-легочной системы и др.). Это связано с чрезмерными потерями организмом жидкости и минеральных солей — калия, магния и др.

Отмечается, что при малом поступлении жидкости в организм кровь сгущается, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и возможен риск образования тромбов.

В ведомстве предложили минимальные советы для защиты от жары:
- Необходимо, по возможности, избегать прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени или ограничить пребывание на улице. Особенно с 12.00 до 17.00 – в это время и солнечные лучи припекают сильнее обычного. Поэтому лучше в период с 12 до 17 часов находится в прохладном помещении.
- Используйте имеющиеся средства защиты от солнечных лучей - головные уборы, зонтики.
- По возможности, сократите физическую и умственную нагрузки.
- Важным является соблюдение водного режима. Пейте больше жидкости (кипяченую охлажденную воду, разбавленные водой соки, морсы, лимонады, квас, негазированные минеральные воды, национальные и другие прохладительные напитки). При этом необходимо учесть, что напитки не должны быть холодными, чтобы снизить риск заболеть простудными заболеваниями. Пить жидкости нужно регулярно, каждые полчаса, из расчета 30-45 мл на каждый килограмм веса взрослого человека (примерно 2-2,5 л). Детям эта норма может быть уменьшена до 20-30 мл жидкости на 1 кг веса.
- Увеличьте количество употребляемых фруктов и овощей, особенно огурцов, свежих томатов, апельсинов, абрикосов, яблок, арбузов и дынь. Чем сочнее плод, тем больше он способен восполнить в организме необходимое количество жидкости.
- Используйте вентилятор и кондиционер. При этом нужно знать, что поток воздуха от вентилятора нельзя направлять на себя, лучше, чтобы он вращался в разные стороны. Необходимо помнить, что из слишком охлажденного кондиционером помещения опасно выходить на улицу на раскаленный от аномальной жары воздух, это может привести к простуде.
- Немаловажно, какую одежду использовать в жаркий период. Предпочтительно носить светлую, свободную из хлопковой или льняной ткани, не обтягивающую одежду. По мере возможности следует отказаться от ношения галстуков мужчинам, так как они затрудняют кровообращение.
- Если есть возможность, надо почаще принимать душ или хотя бы обтираться полотенцем, смоченным в прохладной воде. При отсутствии таких условий использовать для обтирания влажные салфетки. В жару ходите босиком. Прогулка в течение 10-15 минут по траве позволит улучшить циркуляцию крови, в результате чего повысится общий тонус, улучшится самочувствие.
- Не забудьте провести беседу с ребенком об опасности использования для питья воды арыков, каналов и других случайных источников.
- Также родители должны обеспечить детей средствами защиты, шляпами, панамками, запасом питьевой воды или других жидкостей. Запас воды нужно брать на отдых, занятия, игры, которые планируют до 11 часов утра или после 18 часов вечера.

Комментарии

Оставить комментарий