• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Замминистра труда: Сельские женщины–участницы соцконтракта начали получать доход

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.23. /Кабар/. Заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Жаныл Алыбаева посетила с проверкой участников проекта «Социальный контракт» Бакай-Атинского района Таласской области.

«Первой семьей, которую я посетила, стала семья матери троих детей Асель Тыныбековой. На полученные 100 тыс. сомов первоначально она купила корову, начала продавать молоко и кефир. На полученную прибыль не только живет вся семья, но они смогли еще купить кур, развивают свое дело.

Также поступила и Алмазбек кызы Жаркынай, тоже мать троих детей. Сейчас она сдает молоко, айран, каймак, сливки и уже запланировала расширение домашнего хозяйства.

А вот семья Салтанат Токтоназаровой, в которой растут четверо детей, купила жеребят, вырастила их и уже продала. Семья получила прибыль и купила новых жеребят. А также приобрели швейную машинку и смогли предоставить работу еще двум невесткам», - рассказала Жаныл Алыбаева.

По ее словам, большая часть участников социального контракта – это женщины, проживающие в сельской местности. Основная часть бизнес-инициатив касается сельского хозяйства, швейного производства.

Жаныл Алыбаева также посетила мать пятерых детей Ибадат Ибраимову. Свое дело женщина и ее муж с инвалидностью начали с одной коровы. Сейчас у них уже две коровы и теленок. От молока и молочных продуктов семья получает доход 12 тыс. сомов в месяц.

«Еще один пример – Гулира Азарбекова, которая растит четверых детей. Бывшая получательница пособия по нуждаемости, а теперь индивидуальный предприниматель, Гулира на бюджетные средства купила корову и швейную машинку. Полученный доход позволяет ей не только кормить детей, но и купить еще одну швейную машинку, расширяя производство», - поделилась результатами мониторинга замминистра.

Комментарии

Оставить комментарий