• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

В Кыргызстане намерены усилить правовую охрану региональных брендов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.22. /Кабар/. В Бишкеке 28 и 29 сентября проходит семинар по применению географических указаний (ГУ). Мероприятие организовано продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), министерством сельского хозяйства КР и государственным агентством интеллектуальной собственности и инноваций при кабинете министров КР.

Географическое указание (ГУ) – это обозначение, фигурирующее на товарах, которые происходят из определенного географического региона и обладают свойствами или репутацией, обусловленными местом их происхождения.

В мероприятии принимают участие представители государственных органов, производители сельхоз продукции, а также ведущие специалисты в области права и применения ГУ из Кыргызстана, Центральной Азии и Европы.

Они обсуждают вопросы, касающиеся развития национального права и стандартов в области географических указаний и наименований мест происхождения.

Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» был принят в Кыргызстане в 1998 году.

Сегодня географические указания и наименования мест происхождения, будь то Швейцарский сыр, Ат-Башинский мёд или Токтогульская форель, становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Они не только позволяют производителям эффективно использовать уникальные в географическом отношении свойства продукции, но и служат сигналом для потребителя и привлекают его внимание, отмечают участники встречи.

«Инициатива обозначать товары, которые происходят из определенного географического региона, чрезвычайно важна. Это помогает местным жителям осознать потенциал продуктов, качество которых связано с местом происхождения. Понять важность разработки и соблюдения соответствующих норм и использовать систему географических указаний для укрепления экономической, социально-культурной и экологической устойчивости», — говорит заместитель представителя продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в КР Динара Рахманова.

В рамках проекта по применению географических указаний реализуемого при поддержке ФАО были отобраны три продукта — это белый мед из Нарынской области, мясо яков, которых выращивают на Иссык-Куле и рыба из форелевых хозяйств расположенных в Токтогульском районе Джалал-Абадской области. Производителям данных товаров оказывается консультативная поддержка техническими специалистами ФАО и даются рекомендации по улучшению маркетинговой стратегии.

«Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН или ФАО на глобальном уровне продвигает идею устойчивых производственно-сбытовых цепочек. Которые бы объединяли всех участников скоординированного процесса производства и добавленной стоимости, необходимого для получения продовольствия. Совместно с Правительством Кыргызской Республики мы принимаем серьёзные меры, способствующие экономическому развитию регионов при одновременном повышении конкурентоспособности и специализации сельского хозяйства, что в свою очередь положительно сказывается на доходах кыргызстанцев проживающих в сельской местности», — отмечает Мария дель Мар Поло, экономист - агроном, технический руководитель проекта ФАО по продвижению ГУ.

Так в 2021 году по запросу правительства КР, ФАО совместно с министерством сельского хозяйства и государственным агентством интеллектуальной собственности и инноваций начала реализацию проекта «Содействие в привлечении зеленых инвестиций в сельское хозяйство путем наращивания потенциала национальных финансовых институтов». Данный проект перекликается с национальной программой развития Кыргызстана до 2026 года.

В случае получения свидетельства, на географическое указание отобранные в рамках проекта продукты станут одним из официальных брендов своего региона. Производитель с уникальной рецептурой сможет активнее продвигать свою продукцию, а потребитель – быть уверенным в подлинности и качестве товара.

Комментарии

Оставить комментарий