• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Вторжение РТ в КР. Жогорку Кенеш обратиться в ООН, ОДКБ, ОБСЕ и другие организации

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.22. /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша решили направить обращение в ООН, ОДКБ, ОБСЕ, СНГ и другие международные организации по поводу акта агрессии со стороны Таджикистана в отношении Кыргызстана.

Как сообщил журналистам депутат Чингиз Айдарбеков, депутаты ЖК в обращении дали политическую оценку произошедшим событиям в Баткенской области.

«Мы отметили, что это был акт агрессии со стороны Таджикистана в отношении Кыргызстана. В документе указывается, что была применена тяжелая техника, артиллерия в отношении Кыргызстана и все военные действия происходили на территории нашей страны. Также указали, что это не соответствует духу добрососедства. Соответственно обратились дать правовую оценку и привлечь к ответственности. Мы просим международные организации дать свою правовую оценку и привлечь виновных к ответственности», - заявил Айдарбеков.

Также на заседании парламента депутат обратился к кабмину со словами, что последние события в Баткене показали, насколько Кыргызстан должен со всех сторон рассматривать вопрос собственной безопасности. «Наш сосед совершил агрессию. Но последняя информация, которая выходит в СМИ, она не вызывает позитивных эмоций. В настоящее время американская сторона рассматривает с Таджикистаном вопрос передачи самолетов, которые были переброшены с территории Афганистана. Это более 100 самолетов. И все эти самолеты как мы понимаем, будут использованы не в интересах защиты и обороны Таджикистана, а для актов агрессии в отношении Кыргызстана», - добавил нардеп.

Депутат призвал кабмин заранее принимать превентивные меры дипломатического характера.

«Проводить переговоры для того, чтобы не допустить передачу в руку агрессора современной техники», - заявил он.

Комментарии

Оставить комментарий