• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

В Кыргызстане на реконструкцию историко-культурных памятников выделят 500 млн сомов

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Кыргызстане в течение 5 лет на реконструкцию и восстановление историко-культурных памятников будет выделено 500 млн сомов. Об этом в интервью агентству «Кабар» рассказал министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Алтынбек Максутов.

Он отметил, что финансирование будет привлекаться из республиканского бюджета, а также за счет поддержки международных организаций и финансовых институтов.

«У нас около 2400 историко-культурных объектов. Их необходимо изучать, восстанавливать и продвигать. Министерство разработало программу, согласно которой в течение 5 лет на реставрацию и упорядочение памятников будет направлено 500 млн сомов с целью их включения в список ЮНЕСКО», — сообщил Максутов.

По словам министра, на сегодня при поддержке Всемирного банка проводится реставрация на Сулайман-Тоо в целях улучшения работы культурного комплекса на ее территории.

«В Узгене будет построен музей. Строительство начнется в этом году. В Оше скоро начнется ремонт художественной галереи», — добавил Максутов.

Вместе с тем, как отметил министр, в урочище Саймалуу-Таш в Джалал-Абадской области завершаются работы по изучению петроглифов, которые ведутся с 2016 года. На сегодня карта территории очерчена на 70%, и объект также подготавливается для включения его в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии

Оставить комментарий