• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане 24 июля стартует месячник, приуроченный Всемирному Дню борьбы с гепатитами

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21 июля /Кабар/. С 24 июля 2017 года Министерство здравоохранения объявляет старт месячника, приуроченного ко Всемирному Дню борьбы с гепатитами, 28 июля 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава КР.

Основной целью данного мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме распространения гепатитов среди населения, улучшения мер профилактики данной проблемы и достижения элиминации вирусных гепатитов в стране, согласно стратегии ВОЗ.

Так в рамках месячника планируется проведение «Дня открытых дверей» по профилактике гепатитов с консультациями инфекционистов, организацией лабораторной диагностики с привлечением коммерческих лабораторий.

Необходимо отметить, что лаборатория «Бонецкого» также подключилась к данному мероприятию и 28 июля в приемных пунктах лаборатории будет проводиться скрининг исследование на вирусные гепатиты С и HbsAg по «50» сом с учетом сбора крови.

Также, в этот день будет действовать 10% скидка на исследования на Гепатиты выполняемые другими методами. С 24 июля по 28 августа – будет действовать пакет исследований на гепатиты «Ваша печень в безопасности» с 15 % скидкой на проводимые исследования.

Для информации:

Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может привести к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти 5 типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования. Гепатит В может также передаваться от матери ребенку во время родов, при сексуальных контактах.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Комментарии

Оставить комментарий