• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Пять интересных фактов о пневмонии

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.11.21. /Кабар/. Российский педиатр Елена Орлова в своем блоге в Инстаграм рассказала пять интересных фактов о пневмонии. Нельзя забывать о том, что эта болезнь остается причиной смерти, в том числе и детей во всем мире. Особенно, это касается стран третьего мира, как считает доктор, потому что именно там медицина не такая развитая.

Нужно еще раз упомянуть, что опасная бактериальная пневмония, где основной возбудитель – пневмококк, но есть и другие – лечится антибиотиками.

Итак, факты:

  1. современными препаратами даже достаточно тяжелая бактериальная пневмония может лечиться дома, препаратом внутрь, а не уколами, капельницами. Если состояние тяжелое, сопутствующие заболевания, плохие условия дома - госпитализация нужна, но это необязательно. Это важный факт, который нужно запомнить.

«Еще важно то, что с таким неуемным употреблением антибиотиков, которое мы наблюдаем сейчас во время пандемии, мы дождемся антибиотикорезистентности очень быстро. Меня, как врача, и как маму ужасно пугает возможная перспектива того, что мы не сможем лечить детей от пневмоний, которые раньше лечили даже в домашних условиях. А теперь нужны будут парентеральные антибиотики резерва в условиях стационара, и даже они, возможно, не справятся. И будет как в эру до изобретения антибиотиков, когда можно было только ждать, справится ли организм болеющего ребенка самостоятельно», - пишет Орлова.

  1. Боитесь пневмонии – берегите антибиотики, используйте их рационально.
  2. Профилактика опасной пневмококковой пневмонии – вакцинация. Как и поражений легких, вызываемых другими инфекциями.
  3. Ранее речь шла о бактериальной пневмонии, но важно знать, особенно когда речь о детях дошкольного возраста, существует вирусная пневмония. Оно, как осложнение ОРВИ и не лечится антибиотиками, и проходит сама.

«И самый распространенный комментарий там вот какой: это значит у моего ребенка может быть пневмония, а я даже об этом не знаю? И в принципе это так. Мы говорим, что при вирусной пневмонии самочувствие может быть неплохим, может присутствовать бронхообструктивный синдром, и соответственно, лечить это могут как обструктивный бронхит. Но, это не повод паниковать при каждом случае ОРВИ, бежать на рентген. Это повод понять, что пневмония - не всегда настолько ужасна. Поверьте, тяжелое состояние у ребенка вы никак не пропустите.

То есть, может быть такая ситуация, что у ребенка была вирусная пневмония, и сама прошла, а вы об этом и не знали. И ничего страшного в этом нет. Легкие сами хорошо восстанавливаются, ничего страшного в перенесенной нетяжелой пневмонии нет», - уверяет врач.

  1. Совершенно аналогично о COVID-19 у взрослых. Только правильно говорить в данном случае не о пневмонии, а о вирусном поражении легких. Казалось бы, какая разница, как назвать. Но согласитесь, лечение вирусного поражения легких антибиотиком хотя бы вызывает вопросы. А лечение пневмонии антибиотиком кажется логичным и врачам, и пациентам.

Словом, медик считает нормальным, если есть поражение легких и человек об этом не знает, потому что без наличия симптомов ухудшения оно все равно не требует никаких действий.

«Но психологически очень сложно не принимать ненужных, в данном случае, препаратов, зная, что у вас 20%. К слову, это не означает, что 20% легких не работают вообще.

Если нет признаков дыхательной недостаточности, в норме сатурация. Означает ли это, что вам гарантированно не станет плохо в ближайшее время? Нет. Означает ли, что непременно будет ухудшение? Нет. Это не дает никаких гарантий и прогнозов и показывает только состояние на данный момент. А его надо оценивать, в первую очередь, клинически, то есть по симптомам», - говорится в тексте.

Комментарии

Оставить комментарий