• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Национальный хирургический центр планируют перевести на новый метод финансирования

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.01.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Минздрав выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «О проведении пилотного проекта «О переводе Национального хирургического центра им. М.Мамакеева на новый метод финансирования».

Как сообщается в справке обоснования, новый метод финансирования предусматривает предоставление платных медицинских услуг по показаниям сверх объема Программы государственных гарантий (ПГГ) предоставления экстренной медико-санитарной помощи населению Кыргызской Республики.

Переход НХЦ на новый метод финансирования заключается в следующем:
- все льготы по ПГГ сохраняются в виде государственного задания и Фонд ОМС по договору оплачивает стоимость предоставленных экстренных медицинских услуг;
- медицинские услуги, оказанные сверх объема ПГГ, оказываются на платной основе;
- оплата будет осуществляться по прейскуранту цен по согласованию со Службой антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции КР;
- отмена существующего регламента по исполнению средств специального счета;
- самостоятельное формирование штатного расписания;
- расширение спектра предоставления медицинских услуг;
- вступление в договорные отношения с другими организациями без финансовых обязательств со стороны НХЦ;
- и прочие действия, не противоречащие законодательству.

Данный проект постановления кабинета министров КР согласован с министерствами и ведомствами. Однако со стороны Минюста были даны предложения, где пункт 5 не был учтен, так как данный проект является пилотным.

Дальнейший перевод организаций здравоохранения третичного уровня на самофинансирование будет осуществляться после получения результатов.

Комментарии

Оставить комментарий