• 79.5
  • 83.56
  • 1.51
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Кыргыз темир жолу выявили нарушения почти на 5 млн сомов – Генпрокуратура

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.06.22. /Кабар/. Прокуратурой проведена проверка в Государственном предприятии «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» (далее ГП «НК «КТЖ»), где выявили нарушения почти на 5 млн сомов. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратурой.

Так, в ходе проверки установлено, что между ГП «НК «КТЖ» и ОсОО «Н.Г.» заключен договор о предоставлении в аренду подъездных путей на железнодорожной станции Бишкек-1 для использования под производственные цели до 2018 года общей протяженностью 222 метров, находящихся в государственной собственности.

Однако, несмотря на окончание действия договора, на подъездной путь в адрес ОсОО «Н.Г.» подавались вагоны, в связи с чем в соответствии с расчетами за фактическое пользование подъездными путями со стороны указанного ОсОО не выплачены денежные средства в сумме 337 тыс. 806 сомов.

«Аналогичные договора были заключены с 28 юридическими и физическими лицами, которые без действующих договоров пользовались государственным имуществом – подъездными путями. В результате государству причинен ущерб на общую сумму 4 млн 904 тыс. 99 сомов», - рассказали в ведомстве.

На основании акта прокурорского реагирования указанная сумма полностью возмещена государству.

«Следует особо отметить, что по окончанию сроков действий договора были перезаключены на новый срок, однако со стороны Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве Кыргызской Республики договоры своевременно не согласовывались и возвращались в ГП «НК КТЖ» без включения в реестр, тогда как по закону договор аренды вступает в силу с момента его государственной регистрации в уполномоченном органе», - сказали в ГП.

Транспортной прокуратурой в адрес Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве Кыргызской Республики внесен акт прокурорского реагирования об устранении выявленных нарушений.

Комментарии

Оставить комментарий