• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

В КР планируют перепрофилировать противотуберкулезные стационары для организации лечения других заболеваний

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.09.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство здравоохранения КР выносит на общественное обсуждение законопроект «О совершенствовании актов в области общественного здравоохранения».

Как сообщается в справке обоснования, согласно современным международным стандартам основанные на результатах ряда исследований доказывают, что туберкулезная инфекция передается от человека больным туберкулезом легких к восприимчивому человеку по воздуху. Микобактерии туберкулеза распространяются в виде воздушно-капельных частиц (аэрозольные частицы), которые выделяется больным туберкулезом легких при кашле, чихании, разговоре.

При этом заражение туберкулезом зависит от дозы бактерий содержащиеся в аэрозольных частицах, от длительности времени совместного пребывания в замкнутом помещении. Микобактерии туберкулеза устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма сохраняют жизнеспособность много дней, но прямой солнечный свет убивает микобактерии туберкулеза в течение 30 минут, а ультрафиолетовые лучи - за 2-3 минуты, также при воздействии дезинфектантов прошедшие тестирование на Мусоbасterium terrae убиваются микобактерии туберкулеза.

Следовательно источником инфекции является больной человек туберкулезом. При отсутствии пациентов, c туберкулезом, в стационаре концентрация аэрозольных частиц снижается. Также при проведении соответствующих мероприятий по обеззараживанию воздуха с применением ультрафиолетовых излучателей, активного проветривания помещений и проведения дезинфекции, помещения ТБ стационаров могут быт перепрофилированы на другие нужды системы здравоохранения.

Туберкулез остается одной из проблем общественного здравоохранения в КР. Система оказания противотуберкулезной помощи в КР представлена сетью противотуберкулезных организаций оснащенных 2605 койками.

Одной из причин высоких показателей заболеваемости туберкулезом является заражение пациентов в стационарах из-за скученности больных в палатах и отсутствия должных условий. Необоснованная длительная госпитализация больных туберкулезом, способствует распространению устойчивых форм внутри стационаров и высокой стоимостью лечения.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения наиболее эффективным уровнем в организации противотуберкулезной помощи, в том числе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью является первичная медико-санитарная помощь. Эффективная противотуберкулезная химиотерапия может быть проведена в амбулаторных условиях без значительного риска распространения туберкулеза среди окружающих. Рутинная политика госпитализации больных, когда имеется возможность амбулаторного лечения, не является необходимой для проведения противотуберкулезной химиотерапии. Получены убедительные доказательства высокой эффективности лечения больных в амбулаторных условиях, такой же, как и у госпитализированных больных. Это прослежено даже в отношении больных с распространенными поражениями и проживающих в неблагоприятных условиях.

Распоряжением правительством КР № 9-рот 17 января 2017 года утвержден План действий по оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи населению КР на 2017-2026 годы (далее - План действий). В рамках Плана действий запланировано формирование пациент-ориентированной модели лечения лиц, больных туберкулезом, ориентируясь на нужды и потребности пациента. В настоящее время в стране более 50% больных предпочитают получать амбулаторное лечение, которое является комфортным и не нарушает жизненный уклад и привычки больного. В результате чего потребность противотуберкулезных стационаров имеет тенденцию к снижению, за 2017 год отмечается сокращение госпитализации на 30%. При этом успех лечения . пациентов, больных туберкулезом, в стране сохраняется высокими - более 80%.

В результате всех этих мероприятий появляются противотуберкулезные стационары, которые могут быть перепрофилированы на другие нужды системы здравоохранения без ущерба качества и доступности оказания медицинской услуг для пациентов.

Однако, в п. 119 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к лечебно-профилактическим организациям» перепрофилирование медицинских организаций туберкулезного профиля для лечения больных с другими диагнозами запрещается. Вместе с этим, основываясь на доказательную научно-исследовательскую базу, перепрофилирование противотуберкулезных организаций для лечения больных с другими диагнозами разрешается после проведения дезинфекции помещений. Соответственно необходимо внести изменения в постановление Правительства КР "Об утверждении актов в области общественного здравоохранения" от 11 апреля 2016 года №201 относительно п.119.

В п.125 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к лечебно-профилактическим организациям» запрещается хождение пациентов с положительным результатом микроскопии мазка мокроты до ее конверсии вне территории противотуберкулезной организации. Согласно, рекомендациям ВОЗ необходимо использовать хирургические маски ТБ пациентам с положительным результатом микроскопии мазка мокроты в помещении при контакте с другими пациентами или медицинским персоналом. Соответственно необходимо внести изменения в постановление Правительства КР "Об утверждении актов в области общественного здравоохранения" от 11 апреля 2016 года №201 относительно п.125.

В п. 224 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к лечебно-профилактическим организациям» в случае выявления пациента с симптомами туберкулеза - его необходимо незамедлительно и вне очереди направить на прием к врачу с выдачей ему хирургической маски. Пациенты, у которых при микроскопическом исследовании мазка мокроты не обнаруживаются бактерии возбудители туберкулеза (БК-) и находящиеся на амбулаторном лечении в организации первичной медико-санитарной помощи, обслуживаются в отдельном кабинете контролируемого лечения, который должен иметь отдельный вход. Однако, ТБ пациенты с отрицательным результатом микроскопии мазка мокроты и получающие адекватное противотуберкулезное лечение не являются источниками инфекции, в связи с чем необходимо исключить.

Комментарии

Оставить комментарий